廣州中醫藥大學中藥本科生來澳科大交流學習

為推動粵港澳大灣區中醫藥本科教育的交流與合作,2019年3月,澳門科技大學(以下簡稱“澳科大”)與廣州中醫藥大學(以下簡稱廣中醫)簽訂合作培養中藥本科學生的協議。日前,首批交流的廣中醫中藥學本科二年級學生一行20人到澳科大展開為期一學期的交流學習。為此,澳科大、廣中醫兩校在澳科大O座702室舉行了簡單而隆重的「中藥本科聯合培養班開班儀式」,兩校多位領導及師生出席儀式。

開班儀式合影留念

開班儀式上,澳科大孫建榮協理副校長首先致辭,向參與是次交流學習的師生介紹澳科大發展概況,並對他們表示熱烈歡迎,勉勵同學們努力學習。澳科大中醫藥學院周華副院長介紹了中醫藥學院的課程設置、師資隊伍、學生培養和中藥質量研究國家重點實驗室等基本情況,並重點介紹中藥學本科教學計劃。廣中醫學生處喻良文副處長對澳科大的熱情接待表示衷心感謝,他向澳科大師生介紹了廣中醫的基本狀況,並表示希望舉辦更多交流活動,搭建溝通交流的橋樑,促進兩校師生共同發展。廣中醫中藥學院劉嘉業同學代表交流生發言並向澳科大中醫藥學院致送紀念品。他表示將珍惜本次學習機會,期望與澳科大學生通過此次交流,互相學習、增進友誼。

孫建榮協理副校長致歡迎辭

周華副院長介紹中醫藥學院等

廣中醫喻良文副處長致辭

劉嘉業同學代表交流學生發言

儀式結束後,澳科大澳門藥物及健康應用研究院方崇自技術員和中醫藥學院熊建豐技術研帶領廣中醫師生參觀了中藥質量研究國家重點實驗室。參觀過程中,同學們認真聽講,積極提問,對實驗室的設備以及其在化學、分析、藥劑、藥理、藥代、安全性等中藥質量研究的關鍵技術有了初步了解和認識。

出席開班儀式的還有:廣中醫中藥學院龍泳伶副院長、武文老師,澳科大藥學院謝瑩課程主任,中醫藥學院徐友華副教授、顏培宇助理教授,中藥質量研究國家重點實驗室張偉副教授、竺曉鳴助理教授,國際學院李寶貞院務主任。

交流生參觀澳科大中藥質量研究國家重點實驗室

交流生及帶隊老師在實驗室合影留念