著名遙感專家宮鵬教授澳科大談「中國傳統生態觀與可持續發展」

澳門科技大學主辦的科技大師系列講座《中國傳統生態觀與可持續發展》於9月18日下午在澳科大D座禮堂成功舉辦,本場講座邀請到清華大學地球系統科學系主任、著名遙感專家宮鵬教授主講「中國傳統生態觀與可持續發展」。澳科大副校長龐川出席本次講座,致辭並代表大學向宮教授頒授榮譽聘書。本場講座由澳門基金會贊助。

在講座中,宮教授首先介紹了中國改革開放40年城鎮化發展的迅猛態勢以及粵港澳大灣區的崛起,並運用大量的數據、圖表資料,展示了由於城市化發展,人類對於土地等資源的大量需求和開發。他帶領同學們反思了城市化以及人類的貪婪對全球生態系統的破壞,強調了可持續發展的重要性。宮教授表示中國傳統文化適於生態文明建設和可持續發展,並介紹了中國在相關領域的知識、技術以及其存在的缺陷。宮教授呼籲全球合作進行可持續發展的研究,切莫追求經濟發展而忽視環境的可持續發展。

講座最後,宮教授對同學們提出的「遙感資料和官方資料為何存在差異」「農村的城市化趨勢」「可持續發展與經濟發展如何協調」等問題作出了解答。他認為,中國的城市化是由政府主導的,政府擁有資源和權力,因此中國的城市建設是十分順利的,但同時也存在追求增長而忽視可持續發展等問題。