教育部科技司雷朝滋司長一行來訪澳科大

雷朝滋司長(左三)與姜志宏副校長(右三)等合影

教育部科技司雷朝滋司長一行於2019年9月19日上午來訪澳門科技大學,獲姜志宏副校長、校長辦公室秘書處朱愛微處長、月球與行星科學國家重點實驗室倪冬冬助理主任的熱情接待。

姜副校長介紹了學校19年來發展,澳科大已為成本地規模最大的綜合型大學,上海軟科發佈的「2018中國兩岸四地大學排名」中位列第21位,本年9月泰晤士高等教育公佈的排名,更首次擠身世界大學排名三百強。大學醫學院今年開設首屆內外全科醫學學士學位課程,成為澳門唯一具有中西醫專業課程的大學,與學校的中醫藥學院、藥學院、中藥質量研究國家重點實驗室及科大醫院,組成完整的醫療教育體系。在國家的支持下,澳科大兩個國家重點實驗室相繼成立,在國際期刊上發表的學術論文數量每年遞增,研究成果受到國內外專家認可,感謝中央及澳門特區政府一直的支持及信賴。

雷司長肯定澳科大的發展,作為一所年輕的大學,教學質量及學術成果已得到國際上認可,成績有目共睹。國家教育部一直關注澳門高新科技發展,新時代下科技創新應本着「從零到一」的發展精神,以及加強基礎研究及技術質量的提升等,都是當前國家為科技發展定下的策略。雷司長表示支持內地高校與澳門加強交流合作,為祖國的創新科技發展作出貢獻。

會後,嘉賓一行參觀了中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室。是次來訪嘉賓還有教育部科技司重大項目與高新技術處李渝紅處長、基礎研究與社會發展處鄒暉處長。