澳科大人文藝術學院師生參加「天梯:蔡國強的藝術」活動

由美高梅劇院呈現的「天梯:蔡國強的藝術」澳門特別首映儀式及與藝術家對話活動於10月5日上午假澳門美獅美高梅舉行。澳門科技大學人文藝術學院設計學、美術學碩士及博士生150餘名同學參加是次活動。

參加活動的人文藝術學院師生合影

紀錄片「天梯:蔡國強的藝術」的主線是一座500米高的金色焰火梯子拔地而起,二十年來蔡國強先生在世界不同地方屢試屢敗卻從未放棄,講述了著名當代藝術家、2019年中華人民共和國成立70周年慶典聯歡活動焰火總導演蔡國強先生一路以來的藝術發展心路歷程。

2008年北京奧運會開幕式焰火作品「大腳板」

蔡國強先生擔任核心創意小組成員及視覺特效藝術總設計

作品「天梯」升空瞬間

活動中與藝術家對話部份,就藝術的「選擇」展開對話。「男孩子的浪漫」讓蔡國強保持著對藝術的敏銳度,而「選擇」讓他得以區別其他藝術家。在堅持藝術道路的時候也可以不那麼藝術,而這些「選擇」也恰恰成就了他的藝術。 靠著一次次絢爛的「煙花」表演,蔡國強被譽為是最會玩「火」的人。因為「選擇」,火藥這種表演才得以被越來越多人欣賞,成為當今世界的主流藝術。

與藝術家對話

參與此次活動的同學們表示會持續支持和參與藝術文化交流活動,期待未來能給學校和社會帶來更寬廣的國際化視野,更豐富的設計、藝術、創意思維與更深入的文化藝術交流。