孫維新教授澳科大談
“探訪星系中心的黑洞——看尖端研究所激發的科技進展”

澳門科技大學主辦的科技大師講座“探訪星系中心的黑洞——看尖端研究所激發的科技進展”於10月9日下午在澳科大D座禮堂成功舉辦,本場講座邀請到台灣著名天文學家、台灣自然科學博物館館長孫維新教授主講。澳科大校監顧問許敖敖出席講座並致辭。本場講座由澳門基金會贊助。

孫維新教授從2019年諾貝爾物理獎獲得者在天文學和宇宙學的成就出發,講述了天文領域近年來的快速發展和取得的成果。孫教授風趣幽默,深入淺出地為現場聽眾介紹觀測儀器的進步、黑洞的種類、吸積盤與解析率等概念,從而展現了珍貴的黑洞照片背後所蘊含的精彩故事:科研人員如何逐步解決解析率不足的問題,各國如何合作使用天線陣拍攝黑洞圖像等。孫教授通過現場展示“大氣壓力”“桃花心木種子”“薄膜壓力開關燈”等物理試驗與同學們進行互動,生動形象地讓大家感受到科學的魅力與奧妙。

在最後的問答環節,孫教授對同學們提出的關於“黑洞與人類的關係”“天空為何是藍色”“人類活動對宇宙的干擾”等問題作出了解答。他肯定了科學研究對人類生活的貢獻,但對太空垃圾的增多表示擔憂,並鼓勵同學們要具備發現問題的能力、研究問題的勇氣和解決問題的智慧。