澳科大師生設計作品入選第二屆粵港澳大灣區學校美術與設計作品展

10月15日,由廣東省教育廳和廣東省美術家協會聯合主辦,廣州美術學院、粵港澳大灣區美術與設計教育發展聯盟、廣東高校美術與設計教育專業委員會、廣東省美術家協會設計藝術委員會承辦的第二屆粵港澳大灣區學校美術與設計作品展暨第四屆廣東省高校設計作品學院獎雙年展在廣州美術學院大學城美術館開幕。作為參展高校,澳門科技大學人文藝術學院設計學課程主任黃光輝助理教授、鄭劍藝助理教授、研究生楊曉紅等師生參加了開幕式。人文藝術學院10件入選作品展的設計作品,涵蓋了視覺設計、產品設計、建築設計、室內設計、景觀設計等專業範疇,集中呈現了人文藝術學院在粵港澳大灣區學術視野下的設計教學成果。作品以澳門和珠海唐家灣為主要研究對象,或基於社會課題的設計,或基於生活和未來發展的思考,或基於對藝術美的追求和材料的體驗,體現了師生們的求知熱情、對文化傳承與創新的追求以及對灣區未來建設的暢想。

開幕式全體嘉賓和代表合影

廣東省教育廳主任督學李璧亮,廣州美術學院黨委書記謝昌晶,中國美術家協會副主席、廣東省文聯主席、廣東省美協主席、廣州美術學院院長李勁堃,廣東省美協副主席、廣州美術學院副院長范勃,廣東省教育廳體衛藝處處長陳健生、副處長林柏春,交流合作處(港澳臺辦)處長李金俊,廣東省人民政府港澳事務辦公室社會處處長邵瑾,共青團廣東省委員會學校部部長廖慶春,廣東近百所高校、各地市教育部門、港澳地區學校的領導、嘉賓、代表,以及粵港澳業界知名專家學者、媒體代表等400餘人參加了開幕式。謝昌晶、李勁堃、李璧亮先後致辭。

經初評和複評,展覽共有115所學校的763件作品參加展出,其中4所澳門高校展出43件。是次展覽澳科大人文藝術學院入選作品為:

《小小芝麻官》(王幫坷,指導老師:汪藍)

《Connection》(耿凡傑、郭瑤、劉宇超,指導老師:葉茜)

《八號碼頭文創藝術中心》(朱沫甯、陳宇瑩、吳冰潔,指導老師:黎民)

《時間X光》(師生共同作品:黃光輝、馮少媚)

《抵制謠言》(呂楚君,指導老師:黃光輝)

《Overlaps Macau──澳門小像插畫設計》(謝澤冰,指導老師:黃光輝)

《〈花璽〉茶具設計研究》(石莊瀅,指導老師:張曦之)

《澳門皇庭海景綜合區別墅設計、澳門小泉居新芳華餐廳》(研究生:陳量)

《珠海市唐家灣博物館建築設計》(楊曉紅,指導老師:鄭劍藝)

《MACUP》(汪梓芯,指導老師:張曦之)

人文藝術學院參展作品現場