澳科大邀李海通參贊主講“走進巴西”

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基金會贊助的“中國與世界——外交官系列講座”於2019年10月15日在澳科大舉行。是次主講嘉賓中國駐巴西聖保羅總領事館前參贊級領事李海通先生帶來講題“走進巴西”,近200名澳科大師生參加講座。澳科大社文所助理所長趙殿紅向李海通頒發兼職教授聘書,李海通向澳科大致送書籍《九顆紅星向祖國》。

趙殿紅向李海通頒發兼職教授聘書

李海通從政治、宗教、文化、歷史、憲法、經濟實力、產業、經濟增速等方面對巴西進行了介紹,並展示了2017年巴西主要經濟數據,以及資源與工業發展的狀況。他指出,今年是中巴建交45週年。建交以來,兩國關係不斷發展,高層交往頻繁,在國際事務中合作密切。目前,中國已連續十年保持為巴西第一大交易夥伴和第一大出口目的地國的地位,成為“南南合作”的典範。講座還講述了九位中國貿易和新聞工作人員1964年在巴西反政治迫害鬥爭的故事,以及有關巴西的趣聞。最後,李海通展示了自己所拍攝的照片,使同學們進一步了解巴西的風土人情。

在提問環節中,李海通就巴西現任總統對南美一體化進程的影響、一帶一路倡議為巴西帶來的影響、雨林管理等問題作出解答,現場氣氛熱烈。