澳科大唐廷樞研究中心舉辦《唐廷樞年譜長編》學術研討會

與會專家合影

澳門科技大學唐廷樞研究中心舉辦《唐廷樞年譜長編》第一次學術研討會於10月21日上午在澳科大A座501室舉行。澳科大圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授,澳科大社會和文化研究所所長、唐廷樞研究中心學術總監林廣志教授,上海社會科學院黨政辦公室主任邵建研究員,江蘇理工學院商學院院長張忠壽教授,江蘇理工學院人文學院院長司馬周教授,廣東省立中山圖書館倪俊明副館長,廣東省社會科學院王傑研究員,澳門大學《南國學術》田衛平總編輯,珠海高新區唐家歷史文化研究會唐越秘書長,澳科大社文所趙殿紅助理所長、高俊研究員等出席會議。

2019年9月澳科大唐廷樞研究中心啟動《唐廷樞年譜長編》工作以來,得到上海、江蘇、河北、天津、廣州、珠海、香港等相關研究機構和專家的關注和支持。此次學術研討會就《唐廷樞年譜長編》的編撰思路、體例、資料等方面進行深入交流和研討論。高俊研究員介紹,課題組擬用三年左右時間,完成約100萬字的書稿,完整呈現以唐廷樞為中心的近代工業發展的歷史畫卷。

與會專家對長編的編撰提出寶貴意見,林廣志總監總結時表示,《唐廷樞年譜長編》的編撰需要國內外各相關機構通力合作、互通資源方能完成;年譜長編的內容,應當置於近代工業化的大背景下,以搜集、整理這位洋務運動標誌性人物的生平事跡為主線,全面展示百年來中國現代化的艱辛歷程,以及先驅們追求國強民富的初心和歷史功績。

唐廷樞是近代中國著名買辦,洋務運動的積極支持者和重要實踐者,近代工業的開創者和奠基人。在近代工商業史上具有里程碑式的意義,為中國的近代化進程做出了重要貢獻。