張國斌於澳科大主講「『一帶一路』視域下的大國外交與涉外禮儀」

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基金會贊助的「中國與世界——外交官系列講座」於2019年10月29日在澳科大舉行,主講嘉賓為中國駐法國斯特拉斯堡總領館前總領事、澳科大社文所兼職教授張國斌先生,主題為「『一帶一路』視域下的大國外交與涉外禮儀」。澳科大社文所趙殿紅助理所長出席講座並向張國斌先生頒發兼職教授聘書並致送紀念品。

趙殿紅助理所長(右)向張國斌總領事(左)頒發聘書

張先生表示,中國特色的大國外交是智慧的外交,不是以勢壓人的外交,列舉了習近平總書記在聯合國大會、二十國集團工商峰會等演講中使用的體現中國大國外交理念的語錄。同時也展示了三軍儀仗隊、國賓護衛隊等圖片,講述外交中的溝通技巧,並分享了其在非洲工作期間的有趣經歷。

講座現場

張先生對外交禮儀進行了圖文並茂的講解,例如:外交場合中應如何行見面禮、饋贈禮、接待與拜訪的注意事項、乘車座次、西餐餐具擺放等知識以及舉辦大型活動的會場佈置、嘉賓互動、茶歇安排及嘉賓排位技巧等進行講解。

在提問環節,張先生就外交官的必備素養、外交官在國際舞台上的言辭等問題進行解答,現場氣氛熱烈。