李羅權院士談「極光奇觀」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「極光奇觀」於10月30日下午在澳門科技大學N座101室成功舉辦。 講座邀請到國際著名太空物理及地球物理學專家、台灣中央研究院的李羅權院士作演講嘉賓。澳門科技大學校監顧問許敖敖教授出席講座,並向李羅權院士贈送紀念品。本場講座由澳門基金會贊助。

許敖敖教授(左)向李羅權院士(右)贈送紀念品

李院士在阿拉斯加工作17年,對極光有很深入的研究, 他從日珥、日冕物質拋射、日冕雨的外部形態、表現形式、形成機制以及量子力學的基本原理角度對於極光的形成原理進行了詳細的講解。同時也向大家展示了在不同條件下產生的形態、大小、顏色各異的極光。對於各種絢麗多彩的極光,李院士表示當極光產生時,天空仿佛在舉行一場「極光晚宴」。

李羅權院士談「極光奇觀」

李院士對現場同學提出的「觀測極光有無傷害」、「地球磁場顛倒」等問題做出了解答。他表示,光譜的強度跟星星是一樣的,不會對人體的健康產生影響。但由於極區處在高緯度地區,粒子下落時產生的輻射相對較強。而關於地球磁場的變化對人類太空研究事業的影響及其保護措施還在研究之中。