「影像 • 西南」—澳門科技大學 重慶土家族/苗族文化深度行

參與活動人員合影

為加深澳門學生對祖國的認識,感受祖國文化底蘊以及進一步加強渝澳師生之間的文化交流,澳門科技大學人文藝術學院組織師生7人參加由文化和旅遊部港澳台辦主辦、西南大學美術學院及西南大學港澳台辦承辦的2019年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目:「影像 · 西南」—澳門科技大學 重慶土家族/苗族文化深度行。在澳科大人文藝術學院吳建瑩助理教授帶領下於日前前往重慶、湖北進行一連10日的文化學術交流與攝影創作之旅。

師生於黃鶴峰林合影

是此活動以土家族、苗族文化為拍攝主題,通過攝影作品展現巴渝人文景觀、文化和地理風貌等。活動中兩地師生走訪恩施土司城、黃鶴峰林、三峽大壩、九黎城等,且安排多元文化講座,有助了解重慶的土家族文化、苗族文化、楚簡帛書的藝術性和實用性以及流逝民俗故事等。

吳建瑩助理教授展開主題為:「走進西南、認識西南」講座,透過圖像展示提出了對歷史文化影像的理解與拍攝過程中的技術問題,講座後在埸師生共同討論交流,氣氛熱烈。

參與是次活動的人文藝術學院郭綺晴同學表示,讀萬卷書不如行萬裡路,通過是次活動不僅學到新事物,最重要的是可以認識一群愛好攝影的朋友。梁佩玲同學表示,交流活動使她對重慶加深了解,感受到當地的人情味並留下了美好回憶。