在澳科大圓滿舉辦

為慶祝澳門回歸祖國20周年,國家京劇院赴澳門大型演出-《京劇進校園澳門科技大學專場講座》於2019年11月6日上午,在澳門科技大學D座禮堂成功舉辦。活動由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部、澳門特別行政區政府文化局共同主辦,澳科大人文藝術學院、文體發展辦公室協辦,香港大公文匯傳媒集團(澳門)有限公司承辦,澳門基金會贊助。活動邀請到國家一級導演孫桂元先生主講以及著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素演出。

出席嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部劉偉副部長、澳科大許敖敖校監顧問、人文藝術學院張志慶院長、文體發展辦公室蔣瀟玲主任等。

嘉賓及演員大合照

國家一級導演孫桂元先生作主講嘉賓

講座主要介紹了京劇的形成及特點、樂隊的組成、生旦淨丑四大行當、京劇的服飾及妝容、四功五法、虛擬性、綜合性、武戲以及道具的示意性等內容。國家京劇院的專業演員們即席演示多個相關內容,多位京劇演員表演生旦淨丑四大行當、展示京劇的勾臉、化妝等技術,表演京劇四功五法:唱、念、做、打,令觀眾嘆為觀止。其他京劇演員表演了京劇的虛擬性、綜合性,展示道具的示意性及演出武戲。

講座中,主講嘉賓孫桂元導演更邀請了幾位同學上台即興試唱並學習京劇花旦、武旦專業功架,最後由著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素上台獻唱為講座作完滿結束。

京劇服裝及化妝展示

丑角、武角展示

國家京劇院成立於1955年,為中華人民共和國文化和旅遊部直屬的國家藝術院團。60多年來,劇院繼承、創編並上演了500多部不同題材、體裁的優秀傳統戲、新編歷史劇和現代京劇,發揚善於繼承、長於借鑒、勇於創新、精於塑造人物形象的藝術精神,誕生了大批傑出的藝術家。其中,藝術家們創作的《三打祝家莊》、《穆桂英掛帥》、《野豬林》等作品,具有廣泛影響,深受觀眾喜愛。