學術新銳前沿工作坊開班 暨南大學劉濤教授於澳科大精彩演講

由澳門科技大學人文藝術學院澳門傳媒研究中心主辦的「學術新銳前沿工作坊」於日前順利開班,本次活動邀請到暨南大學新聞與傳播學院教授、博士生導師、教育部「長江學者」青年學者、國家「萬人計劃」青年拔尖人才劉濤教授。劉教授為人文藝術學院師生帶來題為「圖像議題研究與視覺修辭方法」學術對談及「新媒體文化與空間批評」學術講座。

劉濤教授現場講解

學術對談:「圖像議題研究與視覺修辭方法」

劉濤教授詳細闡釋了圖像議題研究的內涵,從視覺形式分析、視覺話語分析和視覺實踐分析三個層面進行視覺修辭方法的論述。視覺修辭有著自身的獨特性,視覺修辭的問題域指向了策略、效果等五個具體問題。

該場活動由人文藝術學院助理院長孫瑱副教授主持,主要面向人文藝術學院的教師與博士生。

講座現場

學術講座:「新媒體文化與空間批評」

劉濤教授主要從兩方面展開:一是從物理空間到媒介化空間,如何理解空間的媒介屬性;二是空間作為一種認識語言,如何理解社會化媒體的空間批評範式。劉教授引入社會化媒體與空間批評的關聯,他認為日益普及的社會化媒體深刻地改變著空間生產的形態與方式,進而推動了文化儀式與空間美學的改變。

該場活動由人文藝術學院章戈浩助理教授主持,在提問環節,劉教授對電影管理和傳播學的博士生分別就電影中展現的「廢墟空間」之隱喻、空間批評的方法論等問題進行講解。

學術新銳前沿工作坊活動旨在進一步營造人文藝術學院的學術氛圍並優化人才培養環境,為青年教師和研究生提供一個優質的學習和交流平台,第二期工作坊將於11月底開展。