澳科大與廣州圖書館辦“全球地圖中的廣州”展覽

12月16日,在澳門回歸祖國二十周年之際,由廣州圖書館、廣州大典研究中心與澳門科技大學圖書館、澳門科技大學社會和文化研究所主辦,文仕文化博物檔案館協辦的“全球地圖中的廣州”展覽在廣州圖書館正式開展,展期將持續至12月30日。澳科大社文所林廣志所長、趙殿紅助理所長出席展覽開幕式。

此次展覽共展出80余件珍貴古地圖,其中有60多件來自澳門科技大學圖書館的“全球地圖中的澳門”古地圖收藏。展覽通過豐富的古地圖,以全新的視角來詮釋廣州的歷史,突顯廣州在中西交通、貿易、文化交流以及早期全球化中的重要作用,同時也反映出廣州與澳門之間“相生相伴”的密切聯繫。

嘉賓合影

澳科大社文所林廣志所長(右)與廣州大典研究中心劉平清常務副主任
簽署合作框架協議

開幕式上,澳科大社文所與廣州大典研究中心簽署了《廣州大典研究中心-澳門科技大學社會和文化研究所合作框架協議》,雙方將在接下來的五年裡合作開展穗澳乃至大灣區政治、經濟、社會、文化、歷史等相關領域的文獻整理與課題研究,促進雙方專家學者的學術交流與學術訪問,建立雙方機構、研究人員互訪互聘機制,並將在大灣區人文建設的總體框架下合作推動建立博士後工作站。

本次展覽從六個主題分別展現古地圖中不同層面的廣州,包括:明清時期的廣州、西方地圖中的廣州、廣州之內外交通、廣東省城風貌、廣州城市規劃、珠江航道圖。