澳科大生參加2019北京大學中國方略「當代中國與世界」
研習營 --紀念澳門回歸二十週年青年峰會

2019北京大學中國方略「當代中國與世界」研習營---紀念澳門回歸二十週年青年峰會於12月18日至23日在北京大學和南開大學舉行,澳門科技大學學生事務處組織來自法學院、酒店與旅遊管理學院及人文藝術學院五名學生赴北京參加是次活動。

澳科大生合影

研習營於19日上午在北京大學燕京學堂舉行開營儀式,邀請了北京大學港澳研究中心饒戈平教授進行「一國兩制港澳實踐的比較視角」的主題演講,在場營員受益良多。當天下午,營員們參訪了人民大會堂及全國人大機關,與全國人大常委會港澳基本法委員會辦公室楊兆業主任座談。楊主任深入淺出的解讀了一國兩制的國家政策,分析了港澳在國家發展中的定位,拓寬了營員們的思路和眼界。

研習營活動期間,營員們還聆聽了北京大學國際關係學院初曉波教授主講的「中國國際戰略形勢與外交政策」專題講座,深入了解國家外交政策以及所面臨的國際形勢;通過參與澳門菁英圓桌峰會與在京優秀澳門青年討論規劃個人未來發展。最後,營員們還以小組為單位進行了北京大學校園定向比賽,在比賽中學習燕園文化和學風,增進了彼此間友誼。

研習營學員與南開大學師生交流

營員們也前往南開大學與該校學生社團進行交流和學習。前往天津和北京,體驗了相聲文化,遊覽了具有悠久歷史的故宮。閉幕儀式上,營員們觀看各組活動成果展示視頻,北京大學為所有營員頒發證書。

澳科大生獲頒證書合影

此次活動內容豐富,學生們受益良多。不僅增進澳門與內地學生的交流的同時,也加強了澳門青年學生的國家歸屬感、認同感,進一步引導學生為祖國強大、為民族復興、為維護一國兩制制度持續穩定實施貢獻自己的青春和力量。