中國科學技術協會孟慶海副主席一行來訪澳科大

孟慶海副主席(左五)一行與姜志宏副校長(右五)等合影

中國科學技術協會孟慶海副主席一行於2020年1月10日下午來訪澳門科技大學,獲姜志宏副校長、資訊科技學院李建慶助理院長、科研管理處梁勇處長、校長辦公室產學研拓展張軍紅總監的熱情接待。

在會上,姜副校長介紹了澳科大近20年的發展情況,指出澳科大推行「教研並重」的辦學模式且已發展成為本地規模最大的綜合型大學。在國家及特區政府的支持下,澳科大兩個國家重點實驗室相繼成立,在國際期刊上發表的學術論文數量每年遞增,研究成果受到國內外專家認可。獲國家航天局批准,澳科大於上個月設立「國家航天局澳門太空探索與科學中心」,為國家深空探測任務提供科學支撐,為大灣區國際科創中心和澳門經濟多元可持續發展做出貢獻。冀未來繼續與中科協合作聯繫,創造更多優質科研成果。

孟副主席表示,澳門自回歸以來科技創新發展迅速,這離不開澳門高校的創新科研成果以及高等教育的實施。中科協會一如既往和澳門相關機構部門合作聯繫,進一步加強內地與澳門之間高質量、高水平以及高科技的發展,為粵港澳大灣區乃至國家發展建設作出貢獻。

會後,嘉賓一行參觀了中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室。

是次來訪嘉賓還有中國科學技術協會科普部白希部長、中國科學技術館歐建成副館長、中國科學技術協會科普部基層處劉俊副處長、國際部港澳台交流處顏鶴青四級調研員、澳門科學技術協進會吳慧群執行秘書長及盧梓玲項目秘書。