澳門星 航天情 中國夢慶祝澳門回歸祖國二十周年航天科普展
圓滿結束

“澳門星 航天情 中國夢”慶祝澳門回歸祖國二十周年航天科普展,由澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室和國家航天局共同指導,澳門基金會、中國航天基金會主辦,澳門科技大學、國家航天局新聞宣傳中心承辦,於2019年12月15日隆重開幕,當天並為澳門首顆科學與技術試驗衛星揭曉命名,定名為“澳科一號”衛星。

展覽展出50餘幅航天珍貴歷史圖片,以中國航天三大里程碑串聯起航天發展重大成就珍貴相片,展現了“兩彈一星”元勛和“航天四老”等航天人物的風采,以及澳門愛國商人捐資成立中國航天基金會、澳門各界支持中國航天發展等重要歷史瞬間。嫦娥四號著陸器、長征五號運載火箭、澳門首顆科學與技術試驗衛星“澳科一號”等模型展示,記錄澳門支持祖國航天事業、內地與澳門在航天領域的交流合作成果,以及祖國航天發展歷程中令人難忘的重要瞬間。

展覽期間本澳多間中學、高校、團體及市民參觀,學校老師表示展覽內容充實且豐富,讓學生深入認識到祖國的航天歷史與澳門航天事業發展,提升青少年攜手崇尚科學、探索未知、敢於創新的精神。展覽還專門設置“夢回神舟太空返回艙”、“火星救援太空座椅”等VR科普互動體驗,學生表示除了展覽內容能豐富自身的航天知識外,更透過體驗VR模擬太空任務,一嘗當太空人滋味,以及提高對天文方面的知識及學習興趣。

澳門科技大學每年開展的科普活動超過百場,形式包括科普培訓課程、交流遊學、科學教育實驗、高校科學營、科考夏令營等等。月球與行星科學國家重點實驗室、中藥質量研究國家重點實驗室等科研部門,依據澳門政府推進科技型社會的相關政策,以服務澳門社會,提高居民特別是青少年的科學素質為宗旨,開展科學傳播,科普研究、示範、推廣和服務工作。近年澳科大與本澳多間中小學亦開展多項科普活動,包括“科學金種子計劃”為澳門中學生搭建第一手科學探索平台,培育有潛力的青少年學生組建研究團隊參與科研實踐,培育青少年的科學思想和科學精神。

其他相片: