胡正躍主講《中國與周邊國家關係》

胡正躍

澳門科技大學社會和文化研究所於三月二十二日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請外交部駐澳門特派員公署胡正躍特派員主講“中國與周邊國家關係”。在講座上,胡特派員向科大師生介紹了我國與周邊國家關係,讓大家深入了解當前的國際形勢。

中國與亞洲各國交往頻繁,謀和平、促發展、維穩定、求合作是亞洲形勢的主流。胡正躍認為亞洲國家在相互尊重、友好合作的基礎上,呈現出整體崛起的態勢,各國應好好珍惜這一機遇,謀求更大的發展。同時,亞洲各國相互間的關係整體來說是穩定的,相對於歐美,亞洲的經濟發展保持著較佳的狀態,區域合作的態勢是良好的,亦比較扎實。

中日韓三國間外交關係要以相互尊重、求同存異、和諧共處為依歸,加強彼此間的交流與合作。中日間的關係是重要、敏感、而且特殊,要從長遠的角度來看,要堅持中日友好,共同發展的戰略互惠原則。