相聚雲端,見證難忘
澳科大圓滿舉辦2020屆畢業典禮

2020年7月25日下午,澳門科技大學2020屆畢業典禮如約而至,典禮在大學新啟用的R座綜合教學大樓以“線上”“線下”相結合的方式圓滿舉辦。本屆各學院及研究所的學士、碩士及博士畢業生約2600人相聚雲端,歡聚一堂。鑒於新冠肺炎疫情,今年的畢業典禮有別於以往,但改變的只是形式,不變的是大學對畢業生的祝福與期盼。爲了讓畢業生不因疫情而與畢業典禮擦肩而過,為了讓畢業生在人生繼往開來的重要節點上,留下珍貴美好的回憶,澳科大全體上下竭盡所能籌備這場典禮,讓同學們上好畢業前的最後一課。是次典禮嚴格遵守衛生局等相關部門的防疫指引和要求,在確保環境安全的前提下,約700名畢業生代表及親友在現場參加典禮儀式,其餘因疫情無法返校的畢業生則通過現場直播形式,同步在線一起見証開啓人生新征程的重要時刻。出席典禮現場的主要嘉賓有澳科大基金會信託委員會崔世昌主席、澳科大校監廖澤雲博士、諮詢委員會唐志堅主席、澳科大基金會成員、大學校董和諮詢委員、家長親友、教職員等。

典禮現場

劉良校長致辭

典禮在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。澳門科技大學校長、中國工程院院士劉良講座教授致辭,他首先代表大學向現場和所有在“雲上”的2020届畢業生致以最真摯的祝賀。他表示,或許讓同學們感到些許遺憾,希望同學們能理解儘管這場特殊的畢業典禮形式與以往不同,但是典禮的意義和內涵是相同的,而真正的不同是在經受了疫情的衝擊和考驗後,同學們對國家、對社會、對生命和未來等有了更深刻的認識、感動和感悟。他希望經過此疫,同學們能夠更加珍惜可貴的生命和美好的生活,只有學會彼此尊重、溝通合作、包容不同、追求大同、同舟共濟、互惠共贏才能解決世界共同面對的困難。他以其座右銘“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”與同學們共勉,希望他們志存高遠,把握國家給青年人的選擇和機遇,樹立回饋社會、貢獻國家、為世人謀福祉的信念,擁有心繫國家、胸懷天下的情懷和格局,以良知、誠信、正直、善良、勤奮、感恩、包容、自律等優秀品格塑造自己的人格,用發展觀、大局觀、未來觀思考問題、解決問題,並始終恪守正道、踏實進取,做利己利他、利國利民的事,努力在平凡的生活和工作中創造出不平凡的人生。

畢業生代表致辭

醫學院公共衛生學博士畢業生張栢菱及酒店與旅遊管理學院國際旅遊管理本科畢業生陳柵柵以普通話及英語代表致辭,追憶大學美好生活,感恩大學培養之情,號召全體畢業生儘管面對疫情和逆境,都要有信心戰勝挑戰,創造更美好的未來。

畢業現場

畢業生們紛紛表示,儘管因為疫情不能聚首,但很高興學校為畢業生們舉辦這場“別樣”的畢業典禮。他們感受到即將踏入社會的責任重大,未來的歲月中要繼續努力,追逐夢想,為社會、國家的發展貢獻力量。在澳科大的學習和生活,純真難忘,回憶滿滿,值得珍藏。帶著對母校的深深眷戀和對未來的無限憧憬,他們將把“意誠格物”的校訓銘記於心,不忘初心、砥礪前行。

在特殊的畢業季和特殊的“雲端”畢業典禮裡,澳科大畢業生們收穫了快樂,鼓舞了士氣,增添了信心,將成爲他們心中珍貴的回憶。當“巍然吾校,澳門之光,意誠心正,真理昭彰,格物致知,學道日昌。……”的校歌響起,畢業典禮悠揚的歌聲中圓滿結束。