澳科大管理層拜訪前行政長官崔世安

澳門科技大學校監廖澤雲,中國工程院院士、澳科大校長劉良率領管理層及科研專家於8月21日上午拜訪前行政長官崔世安博士。

澳科大管理層拜訪前行政長官崔世安

崔博士對來訪一行表示歡迎,他對澳科大有著深厚的感情,看到其自建校至今取得長足發展,所獲成就受到國際矚目,感到十分欣慰。

廖校監表示,澳科大得以迅速發展並取得優秀成績,有賴於特區政府和崔博士的殷切關心和支持。澳科大建校第一個十年,正值崔博士任職社會文化司司長,建校第二個十年,崔博士時任澳門特區行政長官。這二十年,崔博士不但親歷了澳門高等教育掀開新篇章,也見證了澳科大的成長,衷心感謝歷屆特區政府的大力支持和澳科大所有同事的齊心努力。

劉校長就澳科大整體現況和近年主要新發展作工作匯報。澳科大全面貫徹落實習近平主席對澳門高校的重要指示精神,發展優質高等教育和科技創新,始終堅持愛國愛澳辦學方向、著力培育學生家國情懷、建設和諧精業校園,走質量為本、創新發展之路。在疫情期間,快速部署雲課堂和網絡教學,全力做好校園防疫抗疫工作。此外,大學亦迅速組建優秀團隊全力抗疫,獲特區政府科技攻關項目資助位列榜首,成為澳門抗疫科技攻關主陣地。

大學堅定貫徹實施「三步走」發展方向,即發展優秀人才隊伍與前沿技術平台、發表高水平論文及專利、推動專利成果產業化,為大學發展創新科技及其產業化打下堅實基礎,顯著提高科研成果轉化率和成功率,產學研協同發展前景廣闊。同時,大學緊貼粵港澳大灣區對創新型人才的新需求,積極融入大灣區國家發展戰略等。

大學衷心感謝崔博士在任期間對澳科大發展的關心和支持,讓大學得以先後建成了中藥質量研究國家重點實驗室和月球與行星科學國家重點實驗室;並於2019年獲特區政府批示正式開設澳門首個「內外全科醫學學士學位」課程,為澳門培育首批本地專業醫療人才;推動澳門首顆科學衛星項目落戶澳科大,促成澳門科技發展新契機。今後,大學將繼續藉科研貢獻社會,用實際成績配合澳門特區政府「教育興澳、人才建澳」的施政方針,為大灣區培育愛國愛澳優秀創新人才,並為澳門經濟適度多元發展、社會進步作出貢獻。

月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可和醫學院教授張康作為研究團隊代表分別介紹了太空科學領域和新冠病毒疫苗等科研項目開展概況。

崔博士認真聽取工作匯報,表示通過是次交流進一步加深對澳科大的了解,十分欣慰看到澳科大經過20年的努力,在教學、科研和社會服務等方面均取得傑出成就。他指出澳科大是帶著強烈的使命感,一步一腳印走好推動澳門高等教育發展的路子,培養了一批又一批愛國愛澳的莘莘學子,衷心希望澳科大繼續努力,未來取得更大成就。

出席會面的還包括澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長、龐川副校長、林志軍副校長、鄺應華副校長兼辦公室主任、陳季敏校董及校長辦公室秘書處李雯高級督導員。