澳科大參與慶祝珠海經濟特區建立四十周年之主題攝影活動

2020年8月26日,是珠海經濟特區建立四十周年的重要日子,澳門科技大學澳門影像館與珠海“中國攝影在線”等單位共同籌辦“珠澳同影”攝影活動,讓兩地攝影師以不同視角生動紀錄珠澳兩地的城市風采和韻味。珠澳兩地一衣帶水、隔岸而居,數十年來在各個交流領域不斷融合、唇齒相依。粵港澳大灣區時代的開啟,更是讓珠澳兩地的合作發展全面升級。

澳門拍攝橫琴金融島(拍攝時間07:00)

攝影: 梁慧東

拱北口岸廣場,人流如織,珠澳兩地的人正在過關 (拍攝時間08:30)

攝影:官宏滔

澳門內港施拿地馬路(拍攝時間09:00)

攝影:譚於恒

澳門科技大學J座體育館(拍攝時間11:00)

攝影:吳靖彤

澳門內港及灣仔(拍攝時間16:00)

攝影師:陳顯耀

本次活動以“珠澳同影”為主題,通過攝影對瞬間的記錄,在相同的時間、相同的拍攝主體及環境為內容進行同步拍攝,從依山傍海的情侶路到光影浮動的濠江海岸,從珠海漁女到澳門大三巴牌坊,在攝影師的鏡頭下,珠、澳兩地的自然風光、人文民俗、地標建築,被定格成一幅幅美麗的風景並即時作線上展出,藉以此作為獻給珠海經濟特區建立四十年的禮物。

“珠澳同影”的參與者通過自身的攝影觸覺,從不同角度反映珠澳兩地的獨特魅力,更讓兩地的攝影愛好者創造一個互動交流的機會。拍攝結束後,有關照片將成為澳科大圖書館的館藏。澳科大澳門影像館館長陳顯耀表示:希望日後有更多類似的機會,讓兩地攝影家以互動形式去感知兩座城市的脈搏,捕捉當中的互動與共鳴,記錄珠澳兩地四十年來日新月異的發展成就。