澳科大訪廣東媒體商談實習基地合作

2020年8月28日,澳門科技大學人文藝術學院新聞傳播學課程主任柳旭東副教授,章戈浩助理教授和郭羽助理教授一行赴廣州拜訪南方都市報和羊城晚報報業集團,商談建立實習基地等合作事宜,並與在廣州的部分校友座談。

在南方都市報社,澳科大一行首先參觀了綜合採編區,對於南方都市報有關戰鬥疫情的新聞圖片報道的策劃非常讚賞。在隨後的交流座談中,南方都市報人力資源部總監何芳芳、創意互動部總監李陽和APP事業副總編輯李湘盈談了該報在融媒體發展以及人才培養上的舉措。他們認爲現在新媒體與傳統媒體雖然在新聞生產平臺上發生了轉移,但對於人才綜合素質的要求,特別是對於新聞採訪寫作能力的要求並沒有改變。受衆在接觸信息破除了地理空間的限制后,對於新聞策劃以及寫作的視野甚至提出了更高的期望,因此新聞記者只有打牢了基礎才可能行穩致遠。澳科大一行對南方都市報一直以來在新聞生產中的創新表示尊敬,也介紹了人文藝術學院在課程設置上的創新舉措,强調學院課程不僅注重理論和方法等基礎夯實,更立足學院的多學科特點,發展學科融合,致力於擴展藝術、設計、電影、傳播等學科的有機聯繫;學院力求培養有優秀審美能力和卓越學習能力的人才,尤其重視寫作等基本質素的培養。南方都市報對學院學生的質量表示肯定,歡迎學院學生在南方都市報總部以及全國各地的分支機構實習;他們也對於學院各學科的建設表達出濃厚興趣,希望參與相關科目的教學合作活動。

澳科大一行在了解南方都市報APP的具體創新運作

柳旭東副教授(左三)等老師們代表人文藝術學院向南方都市報致送紀念品

當日下午,澳科大一行拜訪了羊城晚報報業集團,受到了集團人力資源部副主任曾劍強,羊城晚報報業集團招聘培訓科科長王凌燕的熱情接待。首先參觀了羊城創意產業園,該園區由羊城晚報報業集團於2007年創建,除了為羊城晚報的出版提供辦公與印刷基地之外,也吸引了上百家文化傳媒、資訊科技、藝術設計企業入駐。羊城晚報作爲四大晚報之一的省級媒體,近年來在升級轉型中走出了成功之路,其中重要經驗是重視人才的培養。他們從學生實習開始就注意為人才提供發展平台和機遇,特別是其近年來推出實習直升計劃,為經過選拔的優秀實習生提供帶薪實習的機會,其中表現出色的學生可以優先錄取為報業集團員工。羊城晚報的領導表示該集團對優秀的學生敞開大門,更歡迎澳科大的學生參加其系列報和青羊網的實習,也希望與澳科大在產學研層面上尋求更多契合,儘快推進具體合作舉措。

羊城晚報報業集團的領導熱情歡迎澳科大

訪問完兩家媒體後,澳科大一行還與在廣州的部分校友進行了交流,這些校友分別供職於報社、出版社等文化創意機構,並在各自工作中嶄露頭角。學院老師們希望他們能為母校發展出謀劃策,並歡迎他們常回來看看,與師弟師妹們一起交流業界鮮活的實踐經驗。