人文藝術學院與南方報業傳媒集團共建“視頻實驗室”

9月23日,由廣東省委宣傳部指導、南方報業傳媒集團重點打造的廣東權威視頻發佈管道——N視頻App正式上線啟動。澳門科技大學人文藝術學院期間作為南方報業傳媒集團、南方都市報“視頻實驗室”共建院校獲授牌。澳門科技大學人文藝術學院新聞傳播學課程主任柳旭東副教授出席儀式並代表接受授牌。南方報業傳媒集團總經理相賢古主禮授牌儀式。

南方報業傳媒集團總經理相賢古(左)向澳科大人文藝術學院代表柳旭東副教授授牌

柳旭東副教授在N視頻上線儀式上發言時表示,新聞短視頻作爲一種新的新聞敘事方式,適用當下的新聞情境,符合我們受眾對於新聞的期待,以及人們的閱讀習慣。他認爲,民衆對一個地方的認知,往往需要穩定的情境預設作爲基礎,才能認識文本中的意義,短視頻則突破了這種文化折扣產生的影響,讓大家更容易理解和接受跨地理或文化空間的新聞故事。N視頻App為講述廣東故事提供了非常好的新聞素材和平臺,促進了粵港澳大灣區媒體融合,是大灣區媒體業的新里程碑。澳科大人文藝術學院將積極加強與南方報業傳媒集團和南方都市報的合作,為講好大灣區故事,為擴建主流輿論平臺貢獻智力和其他動能。

N視頻App上線啟動儀式上,與會領導和嘉賓為App上線推杆

南方都市報作爲有着強烈新聞情懷的媒體,在業界擁有優秀的品牌價值,N視頻App的上線以及“視頻實驗室“的建立充分體現了這點。據悉“視頻實驗室”將在新聞視頻的內容生產、技術規則制定,以至於傳播效果測量上做出科學探索,並在多個方面與相關高校加強產學研合作。“視頻實驗室”共建院校除了澳門科技大學人文藝術學院外,還有中山大學傳播與設計學院及暨南大學新聞與傳播學院等兩所。