吳偉仁院士澳科大談「中國探月工程」

澳門科技大學主辦的科技大師講座《中國探月工程》於9月23日下午在線上圓滿舉辦,本次活動由澳門科技大學、中國宇航學會和國家航天局探月與航天工程中心聯合主辦,邀請到中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁主講。本場講座由澳門基金會贊助。攝製技術方面得到新華網媒體創意工廠團隊的大力支持。

講座中,吳院士對人類探月的原因、世界月球探測的發展、中國探月工程、前沿科學與應用問題以及探月工程未來任務設想進行一系列深入分析,使同學們對中國探月工程有了更加深刻的瞭解。吳院士介紹了深空探測是在地外天體、太陽系和宇宙空間進行探測的活動,是科學研究、技術創新和空間資源開發與利用的重要途徑。

當講到中國探月工程嫦娥一號到四號的發展和研究任務時,吳院士對澳門科技大學月球和行星科學研究團隊在嫦娥一號、嫦娥二號等探月工程卓有成效的研究工作表示肯定和讚賞。吳院士總結了15年來中國探月工程的成就:一是中國在空間技術能力實現重大跨越,成為世界全球佈局的深空測控網之一;二是空間科學探測實現多個首次,取得多項新發現;三是凝練形成探月精神,凝聚起中華民族奮勇前進的磅礴力量。

講座最後,吳院士表示航天是支撐中華民族偉大復興的最前沿領域之一,其體現了我國現代化水準的高度和廣度。深空探索永無止境,需要一代又一代人接續奮鬥。他熱切希望澳門科技大學的同學樹立遠大理想,仰望星空,探索宇宙。