澳科大組織博鰲亞洲論壇航天科技與太空探索分論壇

2020年11月9日-11日,博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首届大會在澳門舉行,國家主席習近平發來賀信,國務院副總理韓正發表視頻主旨演講,澳門特別行政區行政長官賀一誠等發表致辭。

博鰲亞洲論壇是科技創新領域國際交流與合作的一個重要平臺,共設12個分論壇。澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室牽頭組織了題爲 “創新動力—發展航天科技,引領太空探索新時代” 的分論壇,旨在審視人類當前的地球和未來拓展的空間,聚焦行星地球、近地環境、地月系統、日地空間、太陽系乃至恒星際宇宙。分論壇由澳門高等教育局副局長謝永强主持,中聯辦副主任姚堅等領導出席了分論壇。中國科學院院士、國家天文台台長常進作了“利用‘悟空’號探測暗物質”的演講;中國科學院院士、國家空間科學中心主任王赤作了“中國空間科學衛星計劃”的演講;中國科學院院士、“天問一號”火星探測任務首席科學家潘永信作了“深空探測中的科學問題與研究進展”的演講;“澳科一號”衛星任務首席科學家、澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可教授作了“澳門高精度地磁衛星星座:科學意義與應用價值”的演講。近200位觀衆參加了此次航天分論壇,演講嘉賓與觀衆進行了現場互動,各位專家就與會者的提問作詳細解答。

航天分論壇問答環節

人類正在加速提升面向未來航天科技與太空探索的能力,伴隨著科學認知的加深和技術能力的飛躍,人類對宇宙和未來的想像與創造正以史無前例的速度變成現實,航天科技與太空探索已成爲了科技前沿、市場機遇與國家戰略的完美結合,推動提升航天科技創新能力既是時代發展的機遇,也是歷史賦予的使命。博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首届大會在澳門的成功舉辦將推動澳門的多元化和可持續發展。