「澳門2020『一帶一路』陶藝與繪畫藝術國際交流展暨研討會」開幕

由中國藝術研究院、澳門科技大學、澳門畫院共同主辦的「澳門2020『一帶一路』陶藝與繪畫藝術國際交流展暨研討會」於2020年11月18日下午三時於澳科大R座綜合教學大樓大堂舉行開幕儀式。此活動為「2020年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目」之一。是次展覽邀請了來自中國內地、中國澳門、美國、義大利、日本和韓國等四十多位來自不同國家與地區的藝術家、學者及碩、博研究生們參加。

出席開幕式的主禮嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部高校處處長李勇先、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部主任鄭新友、澳門基金會行政委員會區榮智委員、澳門特別行政區政府文化局文博廳代廳長林穎娜、澳門科技大學副校長龐川、澳門美術協會會長陸曦、永利澳門有限公司董事會副主席首席營運總裁兼執行董事陳志玲、中國藝術研究院文學藝術院院長朱樂耕教授、澳門畫院院長楊大名。出席開幕式的嘉賓還有: 中國工筆畫學會副會長師徐雷,中國藝術研究院研究生院教學部主任鄭光旭,研究員高振宇,一級美術師姜波、高茜、夏冰、徐晨陽等,中央美術學院教授王浩、深圳平面設計協會主席宋博淵、賞心堂(澳門)書畫會會長劉富業等特邀嘉賓,以及人文藝術學院院長張志慶教授、副院長蔣瀟玲博士、美術學課程主任黃光輝助理教授等。

李勇先處長(中)、鄭新友主任(左四)、區榮智委員(右四)與龐川副校長(右三)
等進行剪綵儀式

出席嘉賓合影

澳科大龐川副校長致辭時表示,「一帶一路」作為國家一項重點發展戰略,澳門持續積極履行國家賦予的歷史使命,配合倡議,發揮傳統優勢,促進不同特質文化間的深層交流,提升「一帶一路」歷史文化的創新表達,既推動中華文化「走出去」,又將沿線域外文化「請進來」,正與今天我們所舉辦的活動主題不謀而合。

龐川副校長致辭

中國藝術研究院文學藝術院朱樂耕院長致辭表示,希望通過活動達到互相交流,共同促進的目的,並把藝術的種子播撒在校園,播撒在同學們的心中。

朱樂耕院長致辭

澳門畫院楊大名院長致辭表示,希望是次展覽,發揮澳門文化資源優勢,促進粵港澳大灣區文化交流合作、參與和助力「一帶一路」建設貢獻一份力量。

楊大名院長致辭

開幕儀式後,與會嘉賓與院校領導在藝術家的陪同下,來到澳科大人文藝術學院美術館參觀了高水準的展覽,並給予了一致的好評。

在接下來的三天,中國藝術研究院的8位藝術家將在R座舉辦8場專題講座以及研討會,分別跟同學們分享各自的創作經歷和當下熱議的藝術話題。從自身創作出發,藝術家們的創作經驗和感悟能夠進一步啟發同學們的創作熱情。

展覽由即日起至12月1日,在澳科大R座6樓美術館展出,開放時間為週一至週五,10:00至18:00,歡迎業界同仁、藝術愛好者及公眾人士蒞臨參觀。