澳科大人文藝術學院產品設計
亮相第八屆深圳國際工業設計大展

2020年第八屆「深圳國際工業設計大展」於11月2日至4日在深圳會展中心展開,自2013年就開始舉辦的深圳國際工業設計大展,被譽為全球工業設計第一展。今年的大展緊跟國際設計發展趨勢,提出了以「以變求存:設計的後叢林時代」作為主題,形式上創新採用了「線上+線下」雙線融合模式,吸引了來自國內外工業設計、科技、創新產業等諸多領域企業機構、嘉賓匯聚一堂。

澳科大人文藝術學院參展作品連同另外6家澳門設計品牌在大展現場一個超過3,000呎的「澳門館」展出。學院在本次展會展出的學生畢業設計作品分别有翁豪澤的"DRINK-PILLS"水杯,可緩解輕中度吞咽困難者喝藥過程中的不適,在生命健康的大主題下跟據特定人群的需求進行改良創新;譚穎妮的"Two-Faced Type",把二維文字信息系統地以三維角度重構,實物化後更可延伸出多樣的產品形式;人文藝術學院金木工設計實驗室的實驗性系列產品,以自造產品形式進行有關產品在人類生活中意義及形式的實驗,從而進行實驗式自造創新。這些作品共同展現了澳門本地最新的產品設計領域產學研協同創新力量。

翁豪澤 畢業設計作品"DRINK-PILLS"

設計理念:"DRINK-PILLS"為解決輕中度吞咽困難者以及緩解喝藥過程不適設計的口服藥物吞咽水杯,從吞咽方式、藥物存放方面進行創新。藥物隨杯乾燥儲存,需要喝藥時僅一個動作便可讓水舒緩地帶著藥物被人體吸收,最大的減少藥物在口腔的停留時間,減少過早融化、被水沖散等造成恐慌的可能,其中獨特的30°傾斜設計水嘴可以最大限度緩解喝藥的不適。

譚穎妮 畢業設計作品"Two-Faced Type"

設計理念:雙子體是一套拉丁文字庫。該套字體為26個拉丁字母兩兩結合+10個數字兩兩結合成一個雙面立體字,分別從兩個特定角度可以接收到兩個完整文字信息,共計338組字母組合和50組數字組合。"Two-Faced Type"在字庫的基礎上,立體實物化後配搭不同的材質丶尺寸和結構,可轉化為承載獨特文字信息內容的首飾丶傢俱丶裝置等。

人文藝術學院金木工設計實驗室實驗性系列產品

設計理念:金木工設計實驗室實驗性系列產品在「技術」、「材料」、「結構」、「自造」丶「參數化」等方面進行實驗式自造創新,以產品形式進行有關「生活」的實驗。透過實驗室自造技術製作可客製化及快速迭代的產品原型,並從實驗及用户中得到反饋,探討產品在人類生活中意義及形式,從而進行創新。

展出作品引起入場參觀人士的興趣及查詢