澳科大鄭觀應研究中心舉辦講座研討鄭觀應的人際關係

11月20日下午,澳科大社會和文化研究所、鄭觀應研究中心舉辦「鄭觀應的人際關係研究」學術講座,邀請上海社會科學院歷史研究所邵建研究員主講。澳門特別行政區政府文化局穆欣欣局長、澳門博物館陳麗蓮研究員、社文所趙殿紅副所長,社文所國際關係、歷史學博士研究生及選修林廣志教授講授的「澳門歷史」通識教育科目的本科生出席聆聽講座。

林廣志所長(右)向邵建研究員贈送紀念品

邵建研究員是鄭觀應研究專家,著有《鄭觀應在上海》、《一個上海香山人的人際交往:鄭觀應社會關係網研究》等。本次講座中,邵建研究員以鄭觀應在親緣、地緣、業緣、神緣等方面存在的個人關係網絡,分析了鄭觀應構建和維護人際關係網絡的做法和風格,以此探究其情感與個性特徵,總結其社會關係網絡的特點以及對他人生歷程和事業發展產生的諸多影響。

為了更好地深入研究鄭觀應的個性特點,邵建研究員專門進行了鄭觀應與經元善、盛宣懷等人關係的個案研究,根據現存史料的梳理與比對,重構了他與這些人物交往與關係演進的過程,這對於瞭解鄭觀應的為人處世和性格特點提供了很好的參考。邵建研究員還重點講述了鄭觀應的官場經歷和修道歷程及相關人際網絡,有助於我們進一步瞭解鄭觀應的內心世界。

為拓展鄭觀應研究路徑,激發學生對鄭觀應等近代歷史人物的興趣,講座邀請了陳錦傑等六位本科生展示其課程作業:「在現場發現歷史—鄭家大屋考察報告」,以「從鄭家大屋匾額看鄭氏父子慈善觀」和「鄭家大屋對聯與鄭氏家訓」為主題,以鄭家大屋的現場考察為出發點,從現場出發感知歷史的存在與厚度,從而增加對歷史的感性認識。

林廣志教授在總結時表示,鄭觀應研究應當立足於澳門,開闊研究視野,注重與其背後的時代背景和人物相結合進行聯動式探索,充分發掘其當代價值,並轉化為對社會文化發展的有利因素。邵建研究員也對同學們提出的關於鄭觀應研究的現狀以及相關史料等問題作出專業的解答,現場互動氣氛熱烈。