澳科大李行偉校長一行拜訪國家科技部

2021年3月23日,澳門科技大學李行偉校長、中國工程院院士劉良榮譽校長、鄺應華副校長、月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任拜訪國家科技部,獲王志剛部長親切接見。科技部基礎研究司葉玉江司長、社會發展科技司吳遠彬司長、國際合作司葉冬柏司長等一起參加了會見。

李行偉校長首先感謝科技部對澳科大的支持,並向科技部介紹了澳科大的最新研究成果及未來擬進行的跨學科研究領域。劉良院士彙報了中藥質量研究國家重點實驗室抗疫科技攻關進展情况以及未來工作重點。據統計,國內外共發表了中醫藥抗疫研究論文共55篇,其中影響因子5.0以上期刊論文20篇。在上述論文中,澳門科技大學中藥質量國家重點實驗室共發表23篇,占全部論文的41.8%,其中影響因子5.0以上期刊論文12篇,占全部20篇論文的60%。張可可主任就澳門首顆科學衛星「澳科一號」等太空科學領域科研項目開展概況作彙報,並介紹了衛星項目的下一步計劃。

王志剛部長聽取澳科大工作彙報後表示,澳科大在疫情中取得的各項成就,很不容易,並對澳科大在人才培養、科技創新等方面給予重要意見。他表示現代科技產業只有依靠新技術、新理論、新方法才能融合持續發展,鼓勵澳科大繼續瞄準國家科技發展的迫切需要,夯實科學理論基礎,結合現代科技方法嚴謹論證,加大科技創新力度,為粵港澳大灣區乃至國家科技事業的發展貢獻力量。

王志剛部長(左)與李行偉校長合影

澳科大一行與王志剛部長(中)合影