珠海市人民政府與澳門科技大學
開展醫療衛生教育、科研及產業合作

為貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,進一步落實《珠海市人民政府與澳門科技大學戰略合作協定》,深入開展醫療領域合作,推動珠澳優質醫療衛生資源分享共建、融合發展,更好地為珠澳居民提供高端、優質醫療健康服務。2021年3月27日下午四時,珠海市人民政府與澳門科技大學簽署合作協定,進一步在醫療教育、研究、交流、管理等方面開展合作。

協定由珠海市副市長閻武與澳科大副校長唐嘉樂代表簽署,珠海市市長姚奕生、珠海市人民醫院院長陸驪工、市台港澳事務局局長鄒樺、市衛生健康局副局長黃芸、珠海市人民醫院常務副院長李朝暉、澳科大校監廖澤雲、副校長龐川、副校長林志軍、校董陳季敏及醫學院院長霍文遜等嘉賓出席見證。

珠海市市長姚奕生(左六)及校監廖澤雲(右六)與嘉賓合影

合作內容包括共同建設珠海市人民醫院成為澳門科技大學醫學院第一附屬醫院;開展「中葡高端醫學論壇」等系列學術論壇,共同推動促進「一帶一路」醫學學術交流發展;建立「珠澳國際醫學人才培育基地」,探索國際醫學精英人才引進及培養機制,逐步推進建立支撐珠澳本土醫療衛生服務人才隊伍體系。

珠海市市長姚奕生表示此次來澳科大發現了三個「新」,第一是新變化,澳科大發展迅速,一年一台階,論文發表數量/排名都有新變化。第二是合作新領域,未來珠海和澳科大的合作要響應落實粵港澳大灣區規劃綱要、讓珠海澳門長期繁榮穩定,尤其加強在醫療科研方面合作,讓珠澳市民獲益,合作領域做實做好。第三是新收穫,他祝願珠澳合作在未來有新收穫,祝願澳科大事業蒸蒸日上。

澳科大校監廖澤雲表示通過本次合作,可以讓學生更積極融入粵港澳大灣區,為他們提供更多培訓實習空間等機會,珠海市市長姚奕生對此表示肯定。

澳科大醫學院院長、科大醫院院長霍文遜在致辭時表示,珠海市人民醫院是珠海市最大的綜合性三級甲等醫院,科室健全,醫療設備人才資源底蘊深厚,臨床實踐經驗豐富。此次合作將為澳科大醫學院的教學和科研工作提供優質的臨床醫療實踐平臺。雙方未來將在分子影像、免疫學、人工智能篩查及診斷、基因組學、代謝組學、蛋白質組學、細胞治療等研究領域,搭建高水準精准醫學診療和臨床轉化平臺,開展疾病的早篩早治防控技術研究和健康醫療的「醫產學研」一體化研究。

珠海市人民醫院院長陸驪工表示,澳科大醫學院彙聚世界各地優秀的教學及科研人才,師資團隊具備傑出的教學經驗和豐富的專業技能,學院具備豐富的醫療教學經驗和尖端的科研實力。新冠疫情期間,澳科大醫學院更是為中國的抗疫防疫工作貢獻了諸多科研成果。珠海市人民醫院致力於建設成為集醫、產、學、研為一體的城市醫療集團和國際化區域醫學中心,醫院橫琴院區更是充分發揮橫琴自貿區的區位優勢,為兩地百姓提供了優質便捷的醫療健康服務。共同建設珠海市人民醫院成為澳科大醫學院第一附屬醫院,契合粵港澳大灣區的戰略發展,將進一步聯接珠澳、立足灣區,推動雙方優勢學科的聯合發展。

珠海市副市長閻武(左)與澳科大副校長唐嘉樂(右)簽署合作協議

此次珠澳共同深入開展醫療領域合作,既是體制機制創新的一次探索,亦是深化珠澳醫療合作的重大實踐。希望此次深化合作能進一步促進粵港澳大灣區衛生健康事業發展,培養社會發展所需的高級衛生健康知識技能人才,推動珠澳優質醫療衛生資源分享共建、融合發展,更好地為珠澳居民乃至灣區百姓提供更高水準的高端、優質醫療健康服務。

出席簽約儀式的嘉賓還有珠海市委政研室副主任李志剛、珠海市人民醫院黨委副書記兼副院長崔敏、副院長彭永軍、市台港澳事務局港澳聯絡科科長蘇翠珠、市衛生健康局科教宣傳科科長李寧等。澳科大出席代表還包括:醫學院副院長院林偉基、副院長Nivritti Gajanan Patil、助理院長兼科大醫院行政總監曾致慧、講座教授張康、課程主任陳立基及醫學院各學科教授和教學人員等。