澳科大X澳門永利成功舉辦多場陶藝體驗班

「藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展2021」,澳門永利聯同澳門科技大學人文藝術學院於2021年9月至11月分別在永利皇宮展覽廳及澳科大「世外陶苑」實驗室舉辦了逾10場「藝文薈澳‧永利藝術推廣系列活動—陶藝體驗班」。邀請了永利團隊成員、澳門樂施會、「永利盃—全澳小學生國情繪畫大賽」得獎學校的親子、澳門國際學校及澳科大學生參與。

永利澳門有限公司副主席兼執行董事陳志玲女士、澳科大人文藝術學院課程主任黃光輝副教授、張曦之助理教授親臨體驗班,體驗班由實驗室導師楊淑儀進行指導。

大合照

在體驗班中,永利的關愛大使,熊貓永永和利利化身為陶瓷錢罌,讓參與的大人小孩們為陶瓷素燒件塗抹色彩。‍‍同場還有陶泥創作,參加者發揮創意,通過毛筆彩繪、傳統泥條成型、捏陶等手作體驗,從中認識陶瓷文化,親身感受中華優秀傳統工藝之釉下彩繪及泥條成型。最終成品由「世外陶苑」負責燒製,完成後參加者能把獨一無二的作品與回憶帶回家,深受參加者喜愛。

「世外陶苑」是澳科大人文藝術學院的重點教學實驗室之一,也是澳門教育機構中規模最大的一所陶藝實驗室,佔地面積將近250平米。實驗室的功能主要分為陶瓷製作、燒制與作品展示;現有陶瓷3D打印機、真空練泥機、無極速拉坯機、電窯、水幕吹釉機、泥條機、泥板機等設備。在教學上,實驗室與設計學課程相結合,讓學生由設計概念至作品生成,能夠以可塑性高、貼合生活的陶瓷元素,更好地展示設計成果。另一方面,實驗室不定期舉辦陶藝相關之工作坊、國際工作營、分享會、講座等;通過研、學、產三大方向,設計出符合文化訴求、適應市場要求、滿足審美需求的高品質產品。

陶藝體驗班

熊貓永永和利利陶瓷錢罌