澳科大與北師大珠海校區簽署戰略合作協議
拓展灣區科研合作 搭建學術交流平台

12月17日,京師鳳凰論壇(2021)在北京師範大學珠海校區舉辦,該論壇由北師大與澳科大聯合舉辦。澳門科技大學副校長林志軍在開幕式上致辭,重點介紹了澳科大的發展定位和工作重心,表示未來將在大灣區積極開展科技創新領域的合作,爲澳門經濟適度多元發展培養和儲備專業人才,拓展創新技術和成果以及為澳門更好地融入粵港澳大灣區建設大局提供支持。

林志軍副校長京師鳳凰論壇(2021)開幕式上致辭

上午論壇結束後,澳科大副校長唐嘉樂、姜志宏等一行到達北京師範大學珠海校區。獲北京師範大學副校長、北京師範大學珠海校區管委會主任王守軍的熱情接待。王守軍副校長對澳科大的到訪表示歡迎,並就北師大珠海校區進行了介紹,他指出北京師範大學在珠海20年來用心辦學,珠海校區的空間相對較多,資源更豐富,辦學更自由,也是北師大的重點辦學戰略。王副校長亦表示未來將考慮與澳科大更進一步合作,同時促進雙方辦學水平的提升,共同為大灣區貢獻力量。

唐嘉樂副校長(左三)姜志宏副校長(右二)與北師大王守軍副校長(右三)合影

唐嘉樂副校長指出澳科大未來將不斷加強拓展與大灣區高校的交流與合作,大學將整合現有資源,重組工程學科,著力發展工學、大健康、人文藝術等交叉學科領域,同時配合橫琴粵澳深度合作區方案,推進產學研轉化,加速產業提升。他表示透過本次合作,澳科大與北師大能資源互補,未來可在人文、歷史研究、工科、大健康、金融科技、區塊鏈、創新金融等領域加強合作,共同發展。

姜志宏副校長表示澳科大響應澳門特區政府號召,積極加強成果轉化,目前已有三項藥物進入臨床試驗階段,大學在人工智能、新材料等學科領域亦有多項成果轉化落地,未來希望可以與北師大在交叉學科領域深入交流。

會上,雙方就開展科研合作、搭建學術交流平台、共建產學研協同創新平台、拓展非學歷教育合作等方面簽署戰略合作協議。兩校本著「合作共贏、發展互促」的原則,將積極開展產學研項目共研以及聯合培養優秀專業技術、職業技能和管理人才。

唐嘉樂副校長(右)與北師大王守軍副校長(左)簽署合作協議

是次會議出席人員還有澳科大產教融合拓展事務辦公室顧問吳曉寧、珠海澳科大科技研究院院務主任李瑾;北京師範大學珠海校區國際教育事務長、粵港澳文化與教育交流中心主任陳曦以及港澳台事務辦公室主任郭侃俊。