劉立方院士談「湯加火山爆發引發的海嘯」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「湯加火山爆發引發的海嘯」於2022年3月2日下午以ZOOM形式於線上成功舉辦,本場講座邀請到新加坡國立大學土木及環境工程學系特聘教授、美國國家工程院院士劉立方主講。澳門科技大學李行偉校長為講座致辭,歡迎並感謝劉立方院士爲澳科大師生作專題演講。

劉立方院士線上談「湯加火山爆發引發的海嘯」

講座伊始,劉立方院士從「自然災害沒有國界」這一話題,引入近期和歷史上曾經發生過的海嘯事件,並運用數據說明海嘯的危害。接著,劉立方院士介紹了海嘯發生的四個原因,著重解釋地震和海底火山噴發所導致的海嘯,闡述了地震和海嘯如何能在隱沒帶產生和隱沒帶斷層(震源)機制的一般特製。隨後,劉立方院士以2004年蘇門答臘地震和印度洋海嘯為例,解釋海嘯產生的三大步驟,結合圖片與數值模型,形象生動的展現了海嘯在海洋盆地和大陸架上的傳播的模擬。此外,劉立方院士以圖片展示海嘯發生時沿海地區所遭受到的破壞,並說明了現有的海嘯預警系統和DART浮標站的世界分部。同時,劉立方院士也提及他很高興知道中國現在也有很多相關研究和預測系統,比如建立南中國海地區海嘯預警系統。

最後,劉立方院士展示了湯加火山爆發引發海嘯的過程和原因的模式圖、全球氣壓站的分部圖和湯加火山噴發時的氣壓傳播模擬圖,並提出了自己對湯加火山爆發引發海嘯的原因的見解。劉立方院士還表示,相比於2011年,DART數據所能提供的海面波動的時間序列更加精確。在最後的問答環節,劉立方院士解答了同學關於海嘯產生機制的疑問。