澳科大管理層拜訪社文司

2022年3月2日下午,澳門科技大學李行偉副校監兼校長率領澳科大管理層一行拜訪澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜。

澳科大管理層拜訪社文司司長歐陽瑜(前排中)

會上,李行偉校長首先感謝澳門特別行政區政府及社會文化司對澳科大的指導和支持,並就大學過去一年的工作作出匯報。去年,大學與珠海市人民醫院簽署共建澳門科技大學醫學院第一附屬醫院的協議;並在珠海橫琴建立了珠海澳科大科技研究院,與大灣區高科技企業建立合作夥伴關係。大學積極推進科研與創新新平台建設,將建立「澳門海岸帶生態環境國家野外科學觀測研究站」,推動多學科交叉,開展關鍵性、前瞻性的基礎和應用基礎研究,共同推進大灣區整體環境品質達到國際一流灣區的水平。

龐川副校長在會上也匯報了澳科大人文社科方面的發展,大學剛了成立「鄭觀應研究中心」,旨在持續收集相關史料,系統研究和傳播鄭觀應的生平事跡、思想價值與愛國精神。姜志宏副校長匯報了大學在板藍根系列制劑研究成果的產業化、國際化及新藥研發方面的進程。

歐陽瑜司長聆聽了澳科大過去一年的總結成果及未來發展計劃後,對其表示肯定。她表示早前澳門特區政府在頒佈《澳門高等教育中長期發展綱要(二零二一至二零三零)》時已明確指出高等教育市場化的發展目標,她讚揚澳科大為現時在這方面發展較好的一家高校。歐陽司長同時鼓勵大學繼續推動跨學科課程引領澳門經濟適度多元,為澳門及國家發展作出更多的貢獻。

出席是次會面的還有社文司司長辦公室何鈺珊主任、教育及青年發展局龔志明局長及社文司司長辦公室郭曉明顧問,澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長、龐川副校長、林志軍副校長、鄺應華副校長及蘇育洲副校長。