澳科大管理層拜訪科學技術發展基金

2022年3月10日,澳門科技大學李行偉副校監兼校長日前率領澳科大管理層一行拜訪科學技術發展基金。

澳科大管理層拜訪科學技術發展基金陳允熙主席(左五)

會上,李行偉校長首先感謝科學技術發展基金一直以來對澳科大的支持,並介紹了大學的發展情況,大學將加強學系的多元化以及整合大學工科現有的課程資源,整合為「創新工程學院」,增加工程科學、材料科學、環境科學等工科類的專業課程,以培養更多不同專業的人才,在工科學術範疇邁上一個新台階。

姜志宏副校長表示,未來澳科大積極推動創新科技的開發和轉化,並拓展跨學科發展,如材料科學與生物醫學工程、系統工程與機器人/自動化控制、水利與生態環境工程、人工智能(AI)與中醫藥等。中藥質量研究國家重點實驗室梁麗嫻助理主任匯報了國家重點實驗室過去一年的成果,包括獲得多個獎項、發表了多篇高水平文章及多項專利獲認可。在產業化方面,其中三個研究項目已轉讓,有部分已進入臨床階段,同時與大灣區合作方面包括與深圳先進技術學院、廣州國際生物島、歐洲院校包括牛津大學已簽訂了合作協議,埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室亦已完成建設期,儀器及研究人員已到位。

陳允熙主席感謝澳科大管理層到訪,就澳科大跨學科發展方面表示期待,並希望能藉此在科研方面尋找新的亮點,尋找新的增長點,同時亦能保持原有學科優勢,通過科研建立新的產業,推動科技產業發展。

出席是次會面的還有科學技術發展基金鄭冠偉委員、葉桂林委員、朱奕敏高級經理、陳躬安高級經理;澳科大姜志宏副校長、科研管理處郭利處長、中藥質量研究國家重點實驗室梁麗嫻助理主任。