朱永官院士談「“One Health”框架下環境中抗生素耐藥性污染」

由澳門科技大學主辦的科技大師系列講座「“One Health”框架下環境中抗生素耐藥性污染」於2022年3月23日在澳門科技大學N座圖書館大樓N101大禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名生態環境專家朱永官主講。澳門科技大學校長李行偉為講座致辭,歡迎並感謝朱永官院士為澳科大師生帶來精彩的專題演講。

朱永官院士

講座伊始,朱永官院士首先肯定了澳門科技大學近年來在學術造詣方面取得的成就。從這次新冠肺炎疫情延伸,朱永官院士從青黴素拓展了土壤微生物學這個基本概念。同時,朱院士向同學們介紹了鏈黴素的產生和諾貝爾奬的聯繫,說明抗生素的發明是一項開拓性的進步。朱院士指出抗生素的過度使用,會對環境造成極為惡劣的影響,也例舉了許多因抗生素的耐藥性產生的消極結果,並提出“One Health”框架下的研究環境、研究醫學、研究動物與研究生態一體的重要發展方向。

接下來,朱永官院士向同學們展示了世界各個國家具有耐藥性的病毒分佈,指出人不只是個人,還是一個生物共同體。朱院士通過圖表,用數據展示了土壤中重金屬的濃度,指出生物環境來自土壤。其中,環境樣本中DNA的研究是很有必要的一環。通過坦桑尼亞的基因治理為例,因坦桑尼亞人和動物的排泄物易暴露在自然中,基因的抗藥性非常強。隨後,朱院士提起污水處理廠的例子,認為在環境當中仍然存在抗性基因的轉移,微生物也無處不在。城市化的進展,對微生物加以研究利用,微生物也可以起到一個環境保護的作用,

講座最後,朱永官院士提到動物、人以及環境相連。在未來,還有很多關於環境污染議題的挑戰。注重保持人類的健康,善待生物,善待生態系統,才能讓人類更好的生存,迎接更美好的未來。