灣區齊聚辯論星,才思敏捷展豪情
首屆「星耀大灣」國際華語辯論邀請賽圓滿結束

▲線上決賽現場

2022年8月16日至8月21日,首屆「星耀大灣」國際華語辯論邀請賽於線上舉行,各隊經歷六個比賽日共31場比賽鏖戰角逐各項獎項。在8月21日進行的總決賽中,澳門科技大學以13:8戰勝華南理工大學奪得冠軍。華南理工大學四辯薛有容獲得「決賽最佳辯手」、辯手賴香君獲得「全程最佳辯手」。華南理工大學獲本屆比賽亞軍,復旦大學和國際關係學院則獲得季軍。

▲冠、亞、季軍及全程最佳辯手得主

▲決賽賽果

本屆賽事由澳門科技大學主辦,澳門科技大學文體發展辦公室承辦,是澳門地區近年來首次舉辦大型國際級華語辯論比賽,共邀請到來自新加坡、澳大利亞、中國內地及港澳地區的24支高校參賽。其中北京大學、清華大學、復旦大學、南京大學、新加坡國立大學、新南威爾士大學、墨爾本大學、武漢大學、天津大學、西南政法大學、南京審計大學及國際關係學院是國際華語辯論頂尖賽事近兩屆中的十二支強隊代表;中山大學、華南理工大學、深圳大學、南方科技大學、廣東外語外貿大學、北京師範大學珠海園區、北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院、香港中文大學(深圳)、澳門大學、澳門城市大學、澳門旅遊學院及澳門科技大學是粵港澳大灣區辯論強校的代表。多元化的參賽院校進一步提升了「星耀大灣」賽事的國際影響力。

本屆賽事在辯題和賽制設計上也充滿新意。在辯題方面,小組賽辯論主題為「致敬經典」,選取了三道源自國際大專辯論會決賽的經典辯題,意在鼓勵當代青年學子對經典問題深刻思考。復旦大學、南京大學、中山大學做為經典辯題的親歷院校,也在本屆賽事中有著精彩發揮;總決賽辯題為「粵港澳大灣區的發展,更需要成熟企業的引進/新興企業的培養」,兩支來自大灣區的院校會師決賽,從人才與企業、企業與產業、產業與政策等層次分析了粵港澳大灣區的發展之鑰,比賽中金句頻出,精彩紛呈。在賽制方面,結合多項國際賽事的成功經驗,也結合當下青年思辨與表達的語言特點,本屆賽事創新性的提出了「階段投票制」的賽制。本屆賽事評委之一,常年從事論辯通識教育,來自西南政法大學的景軼老師表示:「階段投票制給了參賽選手和評委更多的互動空間,也給比賽進程增加了許多懸念,是值得推廣的好賽制」。

下一屆賽事將於2024年舉辦,期待有更多青年學子齊聚大灣,發出屬於新一代青年的心聲!