李家華教授:大學生要培養生涯規劃的意識,來適應社會的發展

大學生要培養生涯規劃的意識,來適應社會的發展

李家華教授(中間)與部分的同學進行交流並大合照

澳門科技大學創業就業發展中心——創業就業講座第一講,於2012年09月25日下午三時假N座禮堂舉行,主講嘉賓為中國青年政治學院副校長,青少年研究院常務副院長、中國著名生涯規劃與創業教育專家、國際勞工組織KAB創業教育中國研究所所長——李家華教授。是次講座題為《做行動的夢想者——當代大學生就業創業與生涯發展》,吸引了一百多位學生參加。

大學生創業就業生涯發展是每一個當代大學生都將經歷的人生課題,大學生未來道路該怎麼走,如何正確引導大學生職業生涯規劃,引起了社會的廣泛關注。

陳曦副校長致辭時表示,大學作為培養人才的基地和搖籃,需要鼓勵學生有創新意識,並將創業與就業理念與學習的文化知識相融合,做到實踐與理論的有機統一。

李家華教授表示,目前各類公司最注重的是員工可以給公司帶來多少績效,而並非注重名牌大學畢業或者你有多少專業認證,一個好的求職者需要有獨立思考能力,而一個好的創業者更需要團隊協作和自己的魄力。李教授在講座中重點提出同學們在大學時期要培養自己生涯規劃的意識,來適應社會的發展。

李家華教授通過生動有趣的選擇題,引導學生們開始探索自己的職業生涯規劃,並用心理學理論,讓學生在腦海中規劃自己未來的藍圖。李教授通過實際案例指導學生如何尋找工作、製作簡歷以及創業者該具備的素養。目前國家政策扶植大學生創業項目,讓大學生能夠通過自己的行動來將自己的夢想發掘出來,做行動的夢想者。

講座結束之後,有學生認為雖然自己現在就讀大二,但是通過是次講座受益匪淺,會將講座所學的知識用於實際的求職歷程中去,並開始規劃自己未來的職業生涯以及思考自己的職場人生。