澳科大學生勇奪「中國-葡語國家青年交流計劃」短視頻大賽冠軍

由澳門特別行政區政府、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署主辦,澳門特別行政區政府教育及青年發展局、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署政策研究室承辦的「中國-葡語國家青年交流計劃」閉幕式暨短視頻大賽頒獎禮於2022年10月28日假澳門科學館隆重舉行。澳門科技大學藝術團司儀隊隊員、法學院的鄭舜彥於短視頻大賽中憑個人優秀作品獲得評委一致讚賞,勇摘桂冠。

澳科大鄺應華副校長(左)與鄭舜彥(右)於閉幕式暨短視頻大賽頒獎禮合影

是次「中國-葡語國家青年交流計劃」旨在促進本澳青年與葡語國家留學生之間交流,增進青年對中華文化與澳門歷史人民生活的認識。對象為就讀本澳高等院校的葡語國家(涵蓋幾內亞比紹、莫桑比克、聖多美和普林西比、巴西、葡國、安哥拉、佛得角、東帝汶及赤道幾內亞)留學生,及在澳門就讀葡語相關課程或主要以葡語授課課程的學生(能以葡語溝通交流的本地學生和內地學生)。

該計劃包括短視頻大賽及生活營兩部分,短視頻大賽可以個人或小組參賽,並以「我的澳門故事-中葡青年說」為主題拍攝,得獎作品可獲專業拍攝團隊協助優化及完善作品;生活營則於10月26日至28日假石排灣營舍進行,活動內容包括澳門東西方文化講座、習近平外交思想講座、參訪港珠澳大橋、歷奇活動等。澳科大選派法學院的鄭舜彥及國際學院的李季萌參與,最終鄭舜彥於短視頻大賽中以個人參賽方式勇奪冠軍。

鄭舜彥獲短視頻大賽冠軍

鄭舜彥是澳科大法學院法學本科三年級學生,也是大學藝術團司儀隊隊員。她對於此次能參與交流計劃由衷感謝大學給予的機會,亦表示對自己能獲得冠軍這項殊榮感到意外,因本次短視頻大賽自公布該計劃錄取名單之日,僅有八天時間進行攝製並提交作品,在時間緊絀的狀況下她唯有盡自己所能構思如何能呈現最好的作品,從作品構想、拍攝、旁白、選擇配樂到完成作品剪輯,都需獨力完成,並從中體現中西方文化交融魅力,真正傳遞與促進中國與葡語系國家間的友誼與交流。

對本次交流計劃的生活營,鄭舜彥表示收穫頗豐,不僅與很多來自不同葡語系國家的青年成為朋友,同時亦對澳門文化、國家政策及澳門作為中葡平台的作用有了更深入及全面的了解,對未來澳門青年作為中葡友好交流的橋樑充滿信心。她並以自身學習葡語、法語等經驗鼓勵同學們,學語言毋需因語言水平不足而惧怕開口鍛鍊,多參加比賽與交流活動開拓眼界,於自身的成長與發展都有極大幫助。

鄭舜彥(右)與李季萌(左)參與歷奇活動