「粵港澳大灣區知識產權法律聯盟」2022年年會
暨第四屆「知識產權澳門論壇」在澳科大舉行

由粵港澳大灣區知識產權法律聯盟(IPLAG)主辦、澳門科技大學法學院承辦、澳門基金會資助之粵港澳大灣區知識產權法律聯盟2022年年會暨第四屆「知識產權澳門論壇」於12月4日上午9時30分在澳門科技大學R座104會議廳開幕。

主禮嘉賓剪綵
(從左至右:方泉理事長、陳子慧副局長、區榮智委員、李雪飛部長、李行偉校長、李詠儀廳長)

中聯辦法律工作部李雪飛部長、澳門基金會行政委員會區榮智委員、經濟及科技發展局陳子慧副局長、法務局法律翻譯廳李詠儀廳長、廣東省法學會姜濱副會長、澳門科技大學副校監兼校長李行偉講座教授、澳門知識產權研究中心名譽主任吳漢東特聘教授、粵港澳大灣區知識產權法律聯盟理事長、澳門科技大學法學院院長方泉教授,以及來自逾三十家聯盟各理事單位代表、知識產權界專業人士與法學院師生百餘人以線上線下方式共同出席本次年會暨論壇。

李行偉校長在致辭中表示,知識產權已成為澳科大無形資產的重要組成部分。澳門科技大學願通力合作,為推進粵港澳大灣區知識產權合作與發展貢獻力量。陳子慧副局長在致辭中表示,本次論壇順應創新合作發展的時代潮流主題,貫徹國家大灣區建設的政策指引,具有很重要的理論和現實意義。澳門特區政府將繼續優化知識產權保護制度及相關扶持政策,推動發展創新科技。方泉理事長表示,聯盟成立四年以來不斷發展壯大,今後將繼續積極聯絡大灣區各學術和實務機構,打造大灣區知識產權法律人才培養基地、研究基地和智庫平台,助力創建大灣區知識產權合作機制及完善大灣區知識產權服務體系。

論壇日前,聯盟理事會舉行會議,表決通過新加入理事單位、下屆年會承辦單位及聯盟實體化等事項。

粵港澳大灣區知識產權法律聯盟由澳門科技大學法學院牽頭並聯合香港大學法律學院、暨南大學知識產權學院於2018年發起成立,現有大灣區高校法學院、知識產權學院、研究機構、服務平台、社會團體等共35家理事單位,秘書處常設於教育部人文社科研究夥伴基地「澳門知識產權研究中心」。

主禮嘉賓及現場參會人員合影