「盛世蓮花『澳門回歸』主題創作美術作品展」於澳科大成功舉行

澳門科技大學成功申報的《盛世蓮花——「澳門回歸」主題創作美術作品展》是國家藝術基金在港澳特區首批資助的傳播交流推廣項目之一。是次活動是集展覽、研討會為一體的綜合性項目。項目負責人為澳科大人文藝術學院王小楓助理教授,策展人為澳科大人文藝術學院課程主任黃光輝副教授、孔令旗助理教授。展覽開幕式於2022年12月14日上午在澳科大R座綜合教學大樓大堂舉行。

出席開幕式的主禮嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部文體處處長白冰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部主任高原參贊、澳門科技大學副校長龐川、澳門特別行政區政府教育及青年發展局高教合作交流處處長馮家健、澳門特別行政區政府文化局視覺藝術發展處處長林偉業、澳門特別行政區政府文化產業基金行政及財政處處長梁富華及澳門廣播電視股份有限公司執行委員會主席羅崇雯。

開幕儀式主禮嘉賓合影

開幕式上,龐川副校長致辭表示,國家藝術基金自2021年起向港澳特區全面開放一般項目申報,這標誌著港澳特區被納入國家藝術基金資助體系。澳科大作為申報主體,所申報的《盛世蓮花——「澳門回歸」主題創作美術作品展》成為首批資助項目。本次展覽將先後在澳科大、廣州美術學院和中國傳媒大學舉行。展覽以「蓮花」為線索,分為主題展「盛世蓮花」,專題展「世人愛蓮」和創新展「瑞蓮齊放」三個板塊,涉及繪畫、雕塑、裝置、影像和設計等多種藝術表現形式。展覽以藝術為透鏡,全方位、多角度地揭示「一國兩制」下的澳門所展現出的強大生命力、獨特的城市之美以及勢如破竹的設計新力量。本次展覽對於澳科大而言是一次寶貴的文化交流活動,在文化藝術事業繁榮發展的背景之下,祖國與澳門的藝術家們共同描繪著繁榮的景象與真摯的情感,亦是取之不盡用之不竭的精神文明財富。

龐川副校長致辭

王小楓助理教授表示,作為澳門地區首批立項的國家藝術基金傳播交流推廣項目,在澳門回歸祖國即將23周年之際,舉辦了以「盛世蓮花」為主題的美術展覽,這對於參與到此展覽中的每一個人都具有更為深層的意義,此次展覽共展出300多件作品,以最大努力融合了祖國和澳門的高水準藝術作品,非常感恩的是在整個策展過程中雖然一直經歷著挑戰,但能夠始終堅持,克服並堅守了申報項目時的初心和承諾。

王小楓助理教授致辭

澳科大特邀海內外知名藝術家參與是次展覽,以美術作品為媒介,全方位、多維度呈現澳門回歸祖國的歷史變遷,以藝術的方式展現「一國兩制」的優越性,以美術的語言,將中西合璧的澳門獨特景觀風貌與風土人情重新演繹,進一步助力澳門文藝事業融入國家發展大局。

嘉賓參觀展館現場

出席開幕式的嘉賓還有: 澳門建築師協會主席梁頌衍、澳門美術協會會長陸曦、賞心堂(澳門)書畫會會長劉富業、金沙中國產品策略及發展高級副總裁周哲賢,澳科大人文藝術學院院長張志慶、副院長蔣瀟玲,設計學、美術學課程主任黃光輝及助理教授孔令旗等。

現場主要嘉賓合影

本次展覽期從2022年12月14日至2023月2月14日,歡迎社會各界人士蒞臨澳科大美術館(R座635室)參觀。線上展廳 macaolotus.com