澳科大校園創業系列活動正式展開

aokedaxiaoyuanchuangyexiliehuodongzhengshizhankai1
瞿偉剛先生、潘寶鳳老師與參與課程同學合照

由創業就業發展中心主辦,澳門基金會贊助的2012澳科大校園創業系列活動,於日前已順利開展。校園創業系列活動包括校園創業課程、創業計劃書競賽以及校園攤位比賽。

校園創業課程目前已有逾百名同學報名參加,深受學生歡迎。陳曦副校長表示,我校對學生未來的發展特別關注,非常重視學生在創業/就業巿場的實踐能力。創業就業發展中心因應是次活動邀請各行業精英和傑出校友來做專題講座,分享創業經驗,拓展創業思維,為學生提供學習和實踐相結合的創業舞台。

澳科大校園創業課程由11月9月至12月14日逢周五下午進行,第一堂課已於日前圓滿結束,邀請了君德投資有限公司董事總經理瞿偉剛先生分享「青年創業成功之路---創業的苦與樂」。同學們被瞿先生創業過程中的堅持所感動,他希望同學先了解創業會經歷的艱辛,從而深入思考是否選擇創業。在接近三小時的分享中,同學們除了專注的聆聽,更踴躍提出不少有關創業的疑問,可見活動激發了學生對創業的認真思考。

緊接而來的課程則邀請到台灣創業導師潘寶鳳老師以及李源萍老師,兩位講師分別為愷豐顧問股份有限公司執行長和總經理,並同時為台灣元智大學以及中原大學兼任講師,已有不少創業課程、甚至是實務創業指導的經驗,她們所帶領的學生也有已經成功創業的例子。

李源萍老師先以簡單易懂的方式讓學生了解創業需要的基本元素。而潘寶鳳老師即席分享她在台灣所指導的學生在創業方面的情況。在短短的一個多小時內讓學生親身體會當企業CEO、規劃財務以及構思產品等各方面的運作。同學除了自己試著構思創業該有的步驟,同時也學習如果評量一份創業計劃是否可行,互相學習。

有同學認為,除了學習到課本上沒有的理論知識外,更重要的是體驗到如何表達和說服別人。課程學習到要如何在短時間內濃縮自己的企業方向、營運模式以及願景,這是會影響到有沒有銀行或其他企業注資。

澳科大創業就業發展中心協調主任陳秀釵表示,緊接下來的四週校園創業課程,將陸續邀請到澳門創意產業協會理事長司徒作存先生分享「創意與創業」、澳門大學副教授劉丁己講授「如何寫一份好的創業計劃書」、校友徐嘉華先生與學生作「網上創業分享」,以及最後一堂請來鄺玉球大律師和中國銀行澳門分行青年協會代表講解有關法律和財務的「創業該懂的法律知識/創業財務規劃實務」。課程內容兼具理論性及實務性,並要求學生於課程結束時繳交創業計劃書,作為學習成果。

除了經已開始的創業課程,該中心緊接著還有創業計劃書競賽將作為銜接,除了參與創業課程的同學外,同時歡迎所有科大學生參加,優秀作品除獲推薦參加校園攤位比賽,讓學生親身體驗創業的過程,更會舉薦學生參加兩岸四地所舉辦的各項創業比賽,以開拓學生視野。