珠海澳科大科技研究院舉辦知識產權海外維權研修班
「推動知識產權跨域保護,加快創新驅動琴澳發展」

2023年 4月14日,「海外知識產權保護、糾紛應對」知識產權海外維權研修班在珠海澳科大科技研究院舉辦,來自港珠澳大橋管理局、珠海大橫琴科技發展有限公司、珠海格力電器股份有限公司、聯邦製藥等企業的60餘名代表參加培訓。

是次培訓由珠海澳科大科技研究院、國家知識產權培訓(廣東)基地及橫琴粵澳深度合作區知識產權綜合運營服務中心聯合舉辦,珠海大橫琴發展有限公司和粵澳合作中醫藥科技產業園協辦。澳門科技大學法學院易在成教授、珠海智專專利商標代理有限公司總經理段淑華女士及橫琴國際知識產權交易中心金融創新部負責人于正旭先生作为主講嘉賓,帶領學員共同探討粵澳兩地的知識產權融合問題,加快創新驅動琴澳發展。

培訓中,易教授以「粵港澳大灣區知識產權跨域保護芻議」作為此次知識研修課程的主題,給學員普及了跨域保護基本原理、規則體系以及IP跨域保護的爭議解決。

易在成教授授課中

段淑華女士則以「337調查典型案例回顧及展望」作為主題,給學員分享國際IP糾紛背景、337調查簡介、337典型案例及337實戰回顧。最後,于正旭先生介紹了澳跨境知識產權質押融資政策及銀行相關產品,銀企進行了線下交流。

段淑華女士作分享

此次研修班通過澳門及內地跨域聯動,從不同角度探討知識產權維權,感受澳門機制及內地機制的差異,提升參訓學員的國際視野,提高海外知識產權維權能力,加強知識產權創造、運用、保護等方面的意識,推動粵澳兩地的知識產權融合,以知識創新驅動琴澳發展。

于正旭先生作介紹

現場活動