林群聲教授在澳科大談
「華南沿海地區一些重要的新興有機污染物的污染現狀和趨勢」

由澳門科技大學主辦的「科技大師」系列講座之「華南沿海地區一些重要的新興有機污染物的污染現狀和趨勢」於2023年4月19日下午在大學N101大禮堂以線上及線下的方式成功舉辦。本場講座邀請到香港都會大學校長、著名環境化學專家林群聲教授主講。澳科大李行偉校長為講座致辭,歡迎並感謝林教授為澳科大師生作專題演講。

林群聲教授主講

講座伊始,林群聲教授介紹了新興有機污染物的涵蓋範圍,包括:藥品和個人護理產品、內分泌干擾化學品、全氟和多氟烷基物質(PFASs)、鹵化阻燃劑(HFRs)以及消毒副產物。病原體、病毒、其他生物和化學活性大分子也可能包括在內。由此,林教授介紹了含氟表面活性劑的耐油脂性、耐油性和耐水性。接著,他通過 HPLC-MS/MS 中 PFASs 污染程度的比較和改進前後的比較,講解了新興有機污染物普遍分佈的特性。隨後,林教授通過提出相關研究數據,展示了南海地區 PFASs 的分佈情況。據此,他提出 PFASs 影響到當地水鳥和鯨類動物的生活,並且影響的趨勢正在增大。林教授表示科學家們根據研究海豚和水鳥的食物進行數據收集,分析其中潛在的污染物,就能發現其中的污染物能夠對環境和生物產生極大的傷害,這是新興有機污染物具有強大危害性的體現。

緊接著,林教授解釋了另一種新興有機污染物,即鹵化阻燃劑的化學組成,並通過比較珠江三角洲和長江三角洲的 HFRs 含量提出兩個地區污染差異顯著的結論。他表示世界上有許多化學物質因數據不足以及無法評估風險,至今只有八萬至十萬個能被人類所得知,且全世界通用。林教授還提醒學生們要努力簡化研究中複雜的問題,推動研究的高效進展。

最後,林教授介紹了有科學根據的環境風險評估行動,並就如何加快這一行動提出了建議,呼籲大家一同維護和管理環境,創造乾淨的地球家園。同時,他鼓勵學生們致力於學習和研究,為地球的環境問題獻出自己的一份力量。