第八屆“挑戰杯”澳科大獲取兩金一銀

澳科大同學在決賽中取得優秀的成績

第八屆“挑戰杯”復星中國大學生創業計劃競賽決賽於2012年11月24日至29日在上海同濟大學舉行,澳門科技大學組織三支隊伍:“Macard明信片服務有限公司”、 “澳門科技大學中藥科技有限公司-和順牌口溶片”以及MUSTER-澳門印象”參與全國決賽。

澳門科大獲兩金一銀及“最佳展示奬”,取得優秀成績

本屆競賽以“共挑戰•創未來”為主題,自今年3月啟動以來,共吸引全國千餘所高校、數百萬大學生參與。經過校級、省級預賽和全國復賽選拔,共有內地152所高校的200件作品進入決賽,港澳地區共有10所高校選派23件作品參加角逐。澳門科技大學“Macard明信片服務有限公司”及“MUSTER-澳門印象”獲得金奬,銀奬由“澳門科技大學中藥科技有限公司-和順牌口溶片”取得。

澳科大除了獲得兩金一銀奬項外,澳科大的“Macard明信片服務有限公司”更在全國共127支選擇公開答辦的形式脫穎而出進入“單項奬”。入圍此次“創業達人挑戰賽”全國只有15支隊伍,由専業評委、市場評委、大眾評委共同選出“最佳創意獎”、“最具投資潛力獎”、“最受媒體關注獎”、“最佳展示獎”、“最具人氣獎”等若干“單項獎”,經過專家、市場、媒體和公眾視角,對參賽作品和團隊進行多維度評價。“Macard明信片服務有限公司”以佳績取得了“最佳展示奬”。
團中央書記處書記盧雍政在開幕式致辭中指出,“挑戰杯”競賽作為一項具有重要社會影響的大學生創業賽事,應當始終堅持“培養創新意識、啟迪創意思維、提升創造能力、造就創業人才”的辦賽宗旨,為國家培養更多的高素質青年人才。

澳門科技大學陳曦副校長表示,這次“挑戰杯”澳門區以零的突破,獲史上最高成績,澳門科技大學同學們的創業計劃書突出文化創意,注重細節,實用性,評委對澳門大學生的創新意識給予充分肯定。

參賽者獲得成長

Macard明信片服務有限公司承冬書同學在受“青年報”採訪時表示,經過5天的瞭解,他發現上海和澳門的大學生創業文化有所不同。上海的創業團隊注重科技創新,澳門的創業團隊注重文化創意。上海為創業大學生提供了非常好的創業環境,如提供場地、政策等方面的支持。澳門政府則更傾向於給我們提供經濟支持,如最近澳門特首宣佈,將為21歲到31歲的創業青年提供30萬元的免息創業貸款。他還稱,上海的創業環境非常好,將來等我們的創業項目做成熟了,我們非常希望能到上海來創業。
此次參加“挑戰杯”,承冬書與他的“Macard明信片服務有限公司”一舉將“最佳展示獎”納入囊中。談及“挑戰杯”給他印象最深的事,他表示,“開幕式非常震撼!志願者非常熱情!”

今年,“挑戰杯”推動大學生優秀創業計劃向創業實踐發展,能真正成為推動創業教育、支持創業實踐的“加速器”。大會推動大學校區、城市社區和創業園區的三區聯動平臺,整合社會資源,為優秀參賽專案提供包括意識培育、技能訓練、項目咨詢、苗圃孵化、投資融資等在內的全體驗式賽事服務,讓更多優秀項目能走出校園,走向社會。

有參賽經驗的李奕航同學表示,這屆與往屆競賽有所不同的是,提升了競賽的實踐性、社會性和公正、透明程度,本屆競賽將參賽作品分為已創業、未創業兩類進行申報,對已創業作品予以加分鼓勵;在評審過程中首次明確由非高校人士擔任評委,增加了風險投資、創業成功典型等方面人士的評委比例。我們向公眾開放答辯環節的中,更具挑戰性,還考驗了我們現場的應變能力。

首次參賽冼亮秀同學認為,賽事期間大會組織參賽團隊及嘉賓赴部分園區參觀考察,她實地體驗創業企業運營情況,瞭解創業項目的優惠落戶政策。大會舉辦優秀項目風投洽談會,將推介“挑戰杯”優秀創業項目,為投資方提供與創業團隊面對面的洽談機會。高睿同學則表示,本屆“挑戰杯”最深刻是大會秉持節約辦賽的原則,競賽在賽事組織的全過程宣導環保、低碳、生態的“綠色”理念,通過節能減排、低碳交通、省電節水、低耗高效等方式,讓大學生成為“綠色”生活方式和發展模式的宣導者與踐行者。

第八屆“挑戰杯”由澳門科技大學創業就業發展中心協調主任陳秀釵帶領參賽並指導“Macard明信片服務有限公司”團隊,澳科大行政與管理學院龐川副院長、劉成昆副教授、石貴成副教授及楊繼福博士生分別指導“MUSTER-澳門印象”以及“澳門科技大學中藥科技有限公司-和順牌口溶片”團隊‧參與比賽的分別有“Macard明信片服務有限公司”隊員翟月、李奕航、承冬書;“MUSTER-澳門印象”隊員冼亮秀、歐祖賢、黃苑莎、麥振宇;“澳門科技大學中藥科技有限公司-和順牌口溶片” 隊員高睿、黃澤勛、李家榮、丁莉等十一位同學代表參與。

陳秀釵協調主任和三支團隊在項目推介會上介紹計劃