澳科大澳門知識產權服務中心聯合珠海澳科大科技研究院等機構舉辦
「粵澳兩地知識產權維權研修班」

2023年 4月28日,「粵澳兩地知識產權維權研修班」在澳門科技大學圖書館成功舉辦。此次培訓由珠海澳科大科技研究院、澳科大澳門知識產權服務中心、橫琴國際知識產權交易中心有限公司、橫琴粵澳深度合作區知識產權綜合運營服務中心及國家知識產權培訓(廣東)基地聯合舉辦,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局指導。澳科大副校長唐嘉樂、澳門經濟及科技發展局知識產權廳處長趙詠瑩、澳門文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬、澳門教育及青年發展局高教合作交流處代處長梁麗珊、橫琴法律事務局關小婧等30餘位主禮嘉賓出席了本次研修班。廣東嶺南律師事務所管理合夥人王淼女士、錦天成律師事務所合夥人江莉梅女士及橫琴國際知識產權交易中心金融創新部負責人于正旭先生作為主講嘉賓,帶領近200名學員共同探討粵澳兩地知識產權相關問題,加快創新驅動琴澳發展。

培訓現場

開班前,澳科大唐嘉樂副校長簡要介紹了本次研修班的開設目標以及知識產權對於琴澳兩地創新發展的意義。唐副校長表示,當今世界知識產權是國際競爭力和創新發展的核心要素。人們應當保護知識產權和維護知識創新權益,加強知識產權法治保障,形成支持全面創新的基礎制度,完善知識產權管理體制。澳科大一直注重知識產權的理論與實踐研究,並將知識產權保護工作作為戰略性發展方向之一,積極開展了一系列相關研究,旨在為澳門乃至整個大灣區的知識產權保護和創新發展做出更多的貢獻。

唐嘉樂副校長致辭

培訓中,王淼女士以「學科交叉背景下知識產權訴訟的挑戰與機遇」作為此次課程的主題,給學員講授了知識產權訴訟涉及的學科交叉問題以及此類案件的挑戰與機遇,分享了相關的案例與分析。江莉梅女士則以「跨境電商商標保護」作為主題,給學員分享商標平行進口、海外商標佈局、海關商標保護三個相關熱點專題。最後,于正旭先生介紹了澳跨境知識產權質押融資政策及銀行相關產品等内容。

王淼女士

江莉梅女士

于正旭先生

此次研修班旨在推進落實《國家知識產權局關於進一步加強知識產權維權援助工作的指導意見》工作部署,通過澳門及內地聯動,從不同角度探討知識產權維權、感受澳門機制及內地機制的差異和了解澳門多元文化,提升參訓人員的國際視野,提高琴澳兩地及大灣區的知識產權維權能力,同時加強知識產權創造、運用以及保護等方面的意識。