中山與澳門科技大學正式簽約 合作開辦大學

must-zhongshan1
行政長官崔世安、中聯辦主任白志健、廣東省副省長林少春、中共中山市委書記薛曉峰等見證簽約儀式

11月30日上午,中山市人民政府與澳門科技大學在中山溫泉賓館舉行合作辦學框架協定簽約儀式。澳門特別行政區行政長官崔世安、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室白志健、廣東省副省長林少春、中共中山市委書記薛曉峰、中山市人民政府市長陳良賢、廣東省人民政府港澳事務辦公室主任廖京山、廣東省教育廳副廳長魏中林等領導出席簽約儀式。

簽約現場,中共中山市委書記、市人大常委會主任薛曉峰、澳門科技大學校長許敖敖先後致辭,澳門科技大學基金會主席廖澤雲與中山市人民政府市長陳良賢簽署協定。

據悉,雙方合作創辦大學,意在共建高起點、國際化、創新型以及可持續發展的“政產學研”合作平臺。該校是以全日制本科培養為主的綜合性大學,適時發展研究生教育,並根據地方建設需要開展多形式、多層次的成人教育。擬辦大學位於中山市板芙鎮,校區在太澳高速通車後離澳門科技大學本部僅為40分鐘車程。

合作籌辦大學,是中山和澳門兩地推進落實粵澳合作框架協定的重要成果,也是兩地落實粵港澳服務貿易自由化行動計畫、搭建粵澳政產學研合作平臺的重要成果,有助於促進中澳兩地的深度合作,推進中山教育的國際化與現代化進程。澳門科技大學將在中山設立國際研發和孵化基地,利用澳門科技大學、兩岸四地以及國際科研資源,重點推進中山市產業戰略性轉型和升級,為中山市現代高新產業、現代服務業和高科技人才培養提供國際化、創新性平臺。同時,也將進一步提升澳門的科技、教育、文化實力,對澳門服務業發展提供有力的人力資源支撐。

must-zhongshan1
科大與中山市人民政府合作辦學簽約儀式合影留念