人生的哲理 ——陳可冀談做人、做事、做學問

由澳門基金會贊助,《科技大師系列講座ⅩⅢ》第十三講,於2012年12月5日在N座禮堂舉行。本次講座邀請到中國科學院院士、著名中西醫結合內科、心腦血管科專家陳可冀先生。演講的主題為≪十年樹木,百年樹人——談談做人、做事、做學問≫。

講座中,陳可冀引用鄭板橋的畫≪新竹≫來說明培養人才觀不僅是自身要求,其過程也需要依靠老師前輩的支撐與輔導。陳可冀指出"格物致知"不僅是一種科學精神,也是衡量一所好大學的標誌。他認為,"每個人都是自己生活的導演",做人的同時要培養人生觀、價值觀,要回歸人文精神。在個人品質方面,他認為“做人要淡薄名利,不該要的不可以要”。他特別強調了"北京精神",即"愛國、創新、包容、厚德"並配合四個詳實的事例來鼓勵在座學生培養高尚情操,珍惜當下、明確目標,並為之努力。在講述完做人做事的精神之後,他結合中國醫藥學發展領域的現狀,從教育傳授方式、學術心態以及未來中西醫結合的發展方向作了八點雜談。

講座的最後,他也特別強調學科之間融會貫通的重要性,並鼓勵學生們培養終生學習的觀點和虛心學習的態度。