「根在基層」中央和國家機關青年幹部調研實踐團來訪珠海澳科大科技研究院

澳科大代表與實踐團合影

「根在基層」中央和國家機關青年幹部調研實踐團於2023年7月26日來訪珠海澳科大科技研究院,獲澳門科技大學協理副校長、月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可,中藥質量研究國家重點實驗室教授李婷,珠海澳科大科技研究院材料科學平台助理教授吳昊、曾嵩山及院務主任李瑾等熱情接待。

實踐團參觀研究院展廳

實踐團先參觀了研究院展廳,李瑾主任介紹了珠海研究院的科研、產學研以及人才發展情況。張可可協理副校長為實踐團介紹了「澳門科學一號」衛星的研發過程以及澳科大就習近平主席重要回信舉辦了精神分享會。隨後,實踐團參觀了材料科學實驗平台。

實踐團參觀材料科學實驗平台

座談會上,張可可協理副校長繼續就「澳門科學一號」衛星計劃的硬件建設情況以及國際合作情況進行介紹,並闡述了衛星計劃的科學及應用意義。李婷教授介紹了中藥質量研究國家重點實驗室的科研發展情況,並持續以拓展中醫藥國際地位為方向,加速科研成果落地轉化。吳昊助理教授介紹了材料科學平台的建設情況,未來將聚焦於清潔能源方向,進一步推動新能源材料研發。

科技部國際合作司(港澳台辦公室)綜合與規劃處三級調研員劉玉慧表示,國家現時已設有多項科研項目以支持國際大科學計劃和大科學工程,希望未來澳科大加強與國際機構的合作與交流,培養更多「多元」人才。

是次來訪嘉賓還有科技部國際合作司(港澳台辦公室)歐洲處一級主任科員連佳璨、綜合與規劃處項目官員吳杭、亞非處項目官員陸超,人事司國外幹部處二級主任科員謝雨寧,機關黨委辦公室試用期公務員傅文謙,離退休幹部局綜合協調處三級調研員楊春暉,機關服務中心黨委辦公室(紀委辦公室)管理七級王家玉,農村中心科技扶貧與創業服務處副處長朱浩,火炬中心科技型中小企業處專業技術十級楊竣臣,火炬中心黨委(紀委)與人事辦公室專業技術十級金燦;珠海市科技創新局副局長戴舸,交流合作科業務負責人焦琨;橫琴粵澳深度合作區經濟發展局科技和人才處副處長余超及業務負責人劉嘉潔。