教育部郝平副部長會見劉良校長

大學新任校長劉良講座教授於一月十六日拜訪國家教育部, 獲郝平副部長接見,並就推動澳門科技大學的發展等進行了會談。教育部港澳臺事務辦公室趙靈山常務副主任、艾宏歌副主任、大學副校長陳曦教授、中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大)副主任兼澳門藥物及健康研究所所長姜志宏教授、周華副教授等出席。

郝平副部長與劉良校長親切交談

劉良校長首先向郝平副部長介紹了大學的現狀和發展思路。澳門科技大學是澳門回歸的產物, 經過十二年的建設,已經成為兩岸四地最年輕的百強大學, 也是澳門具最大辦學規模的綜合型大學, 故是澳門回歸後高等教育發展的重要標誌。大學進入了新的發展時期, 故需進一步明確大學的發展定位和辦學思路, 堅持文理並舉, 教研並重,以品質和創新為本, 突出澳門的辦學特色和優勢, 發展優質教育和卓越研究。 劉校長特別強調, 大學要充分把握“質量”和“創新”兩個關鍵,推動課程設置和教學內容的改革, 推動大學的教研發展。 大學也將針對高等學府的人才培養、發展學術、服務社會、傳承與創新優秀文化四大功能,制定人才隊伍和管理制度等保障措施,促進四大功能的協調運行和可持續發展。大學也將強化與內地的教研合作,同時大力推動大學國際化。

郝平副部長對劉良校長的履新表示熱烈祝賀,及充分肯定大學所取得的成績。表示質量也是內地大學推進內涵式發展的關鍵,質量是大學的生命,優質大學的建設必須狠抓質量,提高質量。在此基礎上,再通過創新,形成大學的特色發展,這能為像澳門科技大學這樣的年輕大學開辟一條獨特的發展道路。同時,他勉勵澳門科技大學建立多元文化特色的教育體系,在研究方面做出前沿及有特色的創新成果,創建具有世界一流水準的特色學科。也需加強與內地及台灣、香港的教研合作,建立國際合作平臺,成為中國與葡語國家的文化與科技紐帶。

劉良校長向郝平副部長贈送紀念品